电工学习网

 找回密码
 立即注册

不可轻视的电机轴承轻微故障引起变频器保护

2017-9-7 07:40| 发布者: admin| 查看: 226| 评论: 0

摘要: 有位朋友提出过有些公司机修和电工责任分得很清楚,我公司以前出现过变频器时常无规律的报OL(过载)故障,经我判断怀疑是电机轴承有故障,这是一台拉丝机。 机修工用手盘机械,觉得很轻松,就不愿意进一步维修,觉 ...
    有位朋友提出过有些公司机修和电工责任分得很清楚,我公司以前出现过变频器时常无规律的报OL(过载)故障,经我判断怀疑是电机轴承有故障,这是一台拉丝机。
    机修工用手盘机械,觉得很轻松,就不愿意进一步维修,觉得轴承没坏。但我换过变频器还是报OL。最后,机修工只得拆电机轴承,那是很麻烦的事情!果然是电机轴承故障。轴承的损坏有多种:有的发出刺耳的叫声!有的转速不稳!有的用改锥把贴耳听声音。但是本故障就没有检测出来。打开看才发现故障所在:也就是轴承的油少了,出现运转时间长了会发热,导致负载变重从而变频器保护。
    后来还发现几种轴承的不易查觉的故障:手持轴承,用手拔拉轴承,如果转的哇哇的,那就是少油了而不能用,还有就是轴承用手拔拉时发邹的感觉,也就是里面时而沉时而轻松。看起来如果用于工频,可能还可以将就用。但是变频器会无规律的保护。盘珠轴承和滚柱轴承都可能出现这种现象。所以只有机修和电工紧密配合才能更好的工作,不能电工推给机修工,机修工又推给电工!
    另外 ,电机皮带轮也不能随意改动!原来有变频器的机台,为了省一台变频器,用市电直供。改动了皮带轮。后来又要用上变频器。皮带轮没换回来,结果电机多次冒烟!改回原始皮带轮就好了。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:35

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部