电工学习网

 找回密码
 立即注册

低压小型变频器日常维护和保养

2017-9-1 10:49| 发布者: admin| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 变频器的日常维护与保养是变频器安全工作的保障,日常维护与保养工作做得好,问题可及时发现和处理,可使变频器长期工作在最佳状态,减少停机故障的发生,提高变频器的使用效率。 变频器在日常运行中,可以通过耳听 ...

    变频器的日常维护与保养是变频器安全工作的保障,日常维护与保养工作做得好,问题可及时发现和处理,可使变频器长期工作在最佳状态,减少停机故障的发生,提高变频器的使用效率。

    变频器在日常运行中,可以通过耳听、目测、触感和气味等判断变频器的运行状态。一般巡视内容有:

    1)周围环境、温度、湿度是否符合要求。

    2)变频器的进风口和出风口有无积尘,是否被积尘堵死。

    3)变频器的噪声、振动、气味是否在正常范围之内。

    4)变频器运行参数及面板显示是否正常。

    低压小型变频器指工作在低压电网380V (220V)上的小功率变频器。这类变频器多以垂直壁挂形式安装在控制柜中,其定期维护和保养主要包括:

    (1)定期检查除尘

    变频器工作时,由于风扇吹风散热及工作时元器件的静电吸附作用,很容易在变频器内部及通风口积尘,特别是工作现场多粉尘及絮状物的情况下,积尘会更加严重。积尘可造成变频器散热不良,使内部温度增加,降低变频器的使用寿命或引起过热跳闸。视积尘情况,可定期进行除尘工作。除尘时应先切断电源,待变频器的储能电容充分放电后(5~10min),打开机盖。在打开机盖后不要急于除尘,要认真观察内部结构,必要时画出简图,做文字记录,以免在除尘时不小心将微动开关移位、插头松动等影响变频器除尘后的正常工作。除尘时用毛刷或压缩空气对积尘进行清理。操作要格外小心,不要碰触机心的元器件及微型开关、接插件端子等,以免除尘后变频器不能正常工作。

    (2)定期检查电路的主要参数

    变频器的一些主要参数是否在规定的范围内,是变频器安全运行的标志。如主电路和控制电路电压是否正常;滤波电容是否漏液及容量是否下降等。此外,变频器的主要参数大多通过面板显示,因此面板显示清楚与否,有无缺少字符也应为检查的内容。

    (3)定期检查变频器的外围电路和设施

    主要检查制动电阻、电抗器、继电器接触器等是否正常;连接导线有无松动;柜中风扇工作是否正常;风道是否畅通;各引线有无破损、松动。

    (4)根据维护信息判断元器件的寿命

    变频器主电路的滤波电容随着使用时间的增长,其容量逐渐下降。当下降到初始容量的85%,即需更换。通风风扇也有使用寿命,当使用时间超过(34)×104h时,也需更换。在高档变频器中,面板显示器可显示主电路电容器的容量和风扇的寿命,以提示及时更换。控制电路的电解电容器无法测量和显示,要按照累计工作时间乘以由变频器内部温升决定的寿命系数来推断其寿命。运行累计时间以h为单位,一般最低定为6×104h

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-9-1 11:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部