电工学习网

 找回密码
 立即注册

变频器的主要参数说明

2017-8-5 07:14| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 对于变频器来说,可以设置的参数有几百个甚至上千个,每个参数都有一定的功能,但是对于90%以上的实际应用项目,需要自己配置的参数可能只需要10多个就够了。下面主要介绍几个VFD-M变频器常用的几个参数。 加速时间 ...
对于变频器来说,可以设置的参数有几百个甚至上千个,每个参数都有一定的功能,但是对于90%以上的实际应用项目,需要自己配置的参数可能只需要10多个就够了。下面主要介绍几个VFD-M变频器常用的几个参数。


加速时间是决定交流电机驱动器0Hz加速到最高操作频率(Pr.03)所需时间。若不启动加速曲线为一直线。减速时间是决定交流电机驱动器由最高操作频率(Pr.03)减速到0Hz所需时间。若不启动减速曲线为一直线。下图为交流电机驱动器加减速时间的示意图。使用第二加减速时间则需要设定多功能段子为一、二加减速切换;当此功能的端子“闭合”时则执行第二加减速命令


                                      图7-2-3加减速时间
 使用寸动功能时,必须选择一多功能输入端子(M1~M5),并设定为寸动功能。此时,当连接有寸动功能端子的开关闭合时交流电机驱动器便会自最低运转频率(P08)加速至寸动运转频率(P16)。开关放开时交流电机驱动器便会自寸动频率减速至停止。而寸动的加减速时间,有寸动加减速设定(P15)所设定的时间来决定;当交流电机驱动器在运转中不可以执行寸动运转命令;同理,当寸动运转执行中其它运转指令也不接受,仅接受正反转及数字操作器上的[STOP]键有效。寸动运转指令示意图见图2。


利用多功能端子(参考P38,P39,P40,P41,P42,P45,P46,P78,P79,P81,P82,P83,P84,P85,P86,P87)。


此参数用来设定外部运转二线式或三线式的操作模式。(见图3、4、5)外部端子运转端子设定00、01、02,二线式运转控制(模式一):限定参数P38,设定00,限定端子M0、M1


当参数P38设定为02时除按上图实施配线外,参数P39所设定的任何功能立即失效,因已搭配三线式运转当成自保接点了。当参数P38设定不为02时,参数P39原有设定功能恢复。
利用多功能输入端子(参考P38,P39,P40,P41,P42)可选择多段速运行(最多为7段速),段速频率分别在P17~ P23设定。尚可配合参数(P78)作可程序的自动运转。有关程序自动运行的相关参数及详细的使用方法请参考(P38,P39,P40,P41,P42,P45,P46,P78,P79,P81,P82,P83,P84,P85,P86,P87)


                                图6 七段速度对应端子示意图
当P42设定为16时,就设定了程序可自动运行的功能端子动作时,交流电机驱动器的输出频率便依多段速P17~P23,P78、P79、P81~P87的设定自动运行。运行中可利用暂停端子暂时中断运行的程序,待中断恢复仍继续执行运转程序。可参照P78参数的说明。


此参数的设计是为了当机械校调完毕,避免现场人员因误操作更改了参数设定,可将此参数设为01或08.若是参数值因故或乱调导致动作不正常时,可将此参数设为10,恢复出厂值后在重新校调。


此参数的应用可作为一般小型机械、视频加工机械、洗涤设备的运转程序控制。可取代一些传统的继电器、开关、定时器等控制线路;使用此功能时相关的参数设定很多,每一个细节均不可错误,一下的说明请仔细参阅。
例1:可程序运转后停止(连续模式)见图7.相关参数的设定:P17~P23:第一~第七段速设定(设定每一段速的频率值)
                P38~P42:多功能输入端子设定(选择一个多功能端子并设定为16:可自动运转)
                P45~P46:多功能输入端出设定(选择一个多功能端子为09:程序运转中指示、10:程序运转阶段完成指示、11:程序运转完成指示)
                P78:可程序运转模式设定
P79:第一~第七段速运转方向设定(设定每一段速的运转方向)
P81~P87:第一~第七段速运转时间设定(设定每一段速的运转时间)


                             图8可程序运转后停止
由上图所示,当自动程序运转指令一下达,交流电机驱动器就依照各参数的设定运转,直到第七段速完成后自动停止。若要再次启动,则将自动程序运转指令OFF再ON即可。


例2:可程序运行循环运转(连续模式)见图9


                                 图9 可程序运行循环运转连
由图9所示,当自动程序运转指令一下达,交流电机驱动器就依照各参数的设定运转,直到第七段速完成后再自动从第一段速继续运转,直到自动程序运转指令OFF才停止。


此参数的设定决定程序运转中P17~ P23各段运转方向。
设定方法:运转方向的设定是以二进位7bit的方式设定再转成10进位的值,才可输入本参数。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-5 07:15

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部