电工学习网

 找回密码
 立即注册

变频器电气安装注意事项

2017-8-4 11:21| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 变频器电气接线前先确认输入电源的电压等级符合主电源电压等级,经确认输入电源的电压等级符合后并处于安全断开的情况下,并选用与变频器额定电流相对应容量电流的导线,才能进行下面的操作。
    变频器主电路电气安装注意事项(打开表面盖板露出接线端子):
    ①变频器接线必须由电气专业人员进行配线作业,避免可能引起不必要的事故发生。
    ②输入电源必须接到变频器输入端子R、S、T上,电动机必须接在变频器输出端子U、V、W上,若错接会损坏变频器。
    ③接线端子和导线的连接,请使用接触性好的压接端子,为了防止触电、火灾等灾害事故和降低噪声,必须连接接地端子PE。
    ④接完线后,请再次检查是否接正确,有无漏接,端子和导线间是否短路或接地。
    ⑤变频器的输出端禁止连接电力电容或浪涌吸收器。
    ⑥通电后,若需要更改接线时,即使已关断电源,但主电路直流回路滤波电容器放电需要一定时间,所以应等充电指示灯熄灭后,并用万用表确认直流电压降到安全电压(DC25V以下)后再作业。
    ⑦多台变频电源共同接地时,勿形成接地回路。
  表    主电路端子功能 


    接线前先确认输入电源的电压等级符合主电源电压等级,经确认输入电源的电压等级符合后并处于安全断开的情况下,并选用与变频器额定电流相对应容量电流的导线,才能进行下面的操作。
    ①主电路电源输入端子(R、S、T)经由用户配置的接触器断路器和电源连接,无需考虑相序。
    ②变频器输出端子(U、V、W)接至三相电动机上,当旋转方向与设定不一致时,请调换U、V、W三相中的任意两相。
    ③变频器的[ P1、P(+)]端子是连接DC电抗器的端子,出厂时连接了短接片。对于30kW以上的变频器,需配置DC电抗器时,请卸掉短接片后连接。
    ④变频器的[P(+)、DB]端子是连接制动电阻的端子。对于15kW以下机型,需要快速制动时,则需要外部制动电阻,并将制动电阻连接于[P(+)、DB]端子上。制动电阻配线长度应在5m以内,且用绞线。
    ⑤变频器的P(+)和P(-)端子是连接制动单元的端子。对于18. 5kW以上机型,需要快速制动时,则需同时配制动单元和制动电阻,制动单元(DB)上的P(+)和P(-)连接在变频器的P(+)和P(-)上,制动电阻器连接在制动单元(DB)的P(+)和DB上。制动电阻器配线长度应在5m以下,且用绞线。若不用变频器P(+)和P(-)端子,则使其开路。如果短路或直接接入制动电阻,则会损坏变频器,务必注意。
    ⑥变频器接地端子PE:根据安全规则,为了变频器安全和人身安全,以及降低噪声,变频器必须接地。接地电阻应小于或等于国家标准规定值,且用较粗的短线接到变频器的专用接地端子PE上。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-4 11:21

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部