电工学习网

 找回密码
 立即注册

变频器容量和控制方式选择

2017-5-17 23:18| 发布者: admin| 查看: 127| 评论: 0

摘要: 在选用变频器时,一般根据负载的性质及负荷大小来确定变频器的容量和控制方式。

    在选用变频器时,一般根据负载的性质及负荷大小来确定变频器的容量和控制方式。

    1.容量选择

    变频器的过载容量为125%60s150%60s,若超出该数值,必须选用更大容量的变频器。当过载量为200%时,可按ICN(1.051.2)IN来计算额定电流,再乘1. 33倍来选取变频器容量,IN电动机额定电流。

    2.控制方式的选择

    (1)对于恒定转矩负载。恒转矩负载是指转矩大小只取决于负载的轻重,而与负载转速大小无关的负载。例如挤压机、搅拌机、桥式起重机、提升机和带式输送机等都属于恒转矩类型负载。

    对于恒定转矩负载,若调速范围不大,并对机械特性要求不高的场合,可选用VF控制方式或无反馈矢量控制方式的变频器。

    若负载转矩波动较大,应考虑采用高性能的矢量控制变频器.对要求有高动态响应的负载,应选用有反馈的矢量控制变频器。

    (2)对于恒功率负载。恒功率负载是指转矩大小与转速成反比,而功率基本不变的负载。卷取类机械一般属于恒功率负载,如薄膜卷取机、造纸机械等。

    对于恒功率负载,可选用通用性VF控制变频器。对于动态性能和精确度要求高的卷取机械,必须采用有矢量控制功能的变频器。

    (3)对于二次方律负载。二次方律负载是指转矩与转速的二次方成正比的负载。如风扇、离心风机和水泵等都属于二次方律负载。

    对于二次方律负载,一般选用风机、水泵专用变频器。风机、水泵专用变频器有以下特点:

    1)由于风机和水泵通常不容易过载,低速时转矩较小.故这类变频器的过载能力低,一般为120%60s(通用变频器为150%60s),在功能设置时要注意这一点。由于负载的转矩与转速平方成正比,当工作频率高于额定频率时,负载的转矩有可能大大超过电动机转矩而使变频器过载,因此在功能设置时最高频率不能高于额定频率。

    2)具有多泵切换和换泵控制的转换功能。

    3)配置一些专用控制功能,如睡眠唤醒、水位控制、定时开关机和消防控制等。

 

相关阅读

发表评论

最新评论


|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-5-28 21:24

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部