电工学习网

关于高压电工证

楼主
我现在天津滨海开发区一个小企业做电工,开发区是环网供电,前几天电力公司要和我们厂签一个调度协议,要电工高压证,我只有维修电工证,用电监察部门说一定要有高压证否则停电。请教各位师傅滨海为什么要高压电工证?

沙发
我原单位也签过调度协议,需要高压配电证,电力局颁发的,到时候电力局应该会请你们去培训。

板凳
我也悲催,什么培训都没有我的份。

地板
吴师 发表于 2014-3-30 21:21
我也悲催,什么培训都没有我的份。

:lol呵呵吴总现在觉得有证还是好呀

高压电工证;是指对1千伏(KV)以上和10千伏(kv)以下的高压电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试、试验及绝缘工、器具进行试验的作业。超过10千伏的电压是电网管的,不是安监局管。
目录1高压电工证讲课内容
2高压电工证定义
1高压电工证讲课内容编辑主要授课及考试内容:
理论部分:电工基础知识、电力系统基本知识、电力变压器、高压电器及成套配电装置、高压电力线路、电力系统过电压、继电保护自动装置与二次回路、电气安全技术。
实操部分:电工常用工具及电工仪表、电力变压器、高压电器及成套配电装置、高压电力线路、倒闸操作及事故处理、电气安全技术。
2高压电工证定义编辑是从事特殊工种作业人员必须熟悉相应特殊工种作业的安全知识及防范各种意外事故的技能。要求从业人员必须持卡(IC卡)上岗,即由国家安全生产监督管理局颁发《中华人民共和国特种作业操作证》方可上岗,此证书全国通用。老版证书每2年复审一次,新版高压电工特种作业操作证复审是每3年复审1次。高压电工持证上岗人员一般为二证:高压电工IC卡特种工操作证和电工职业资格证。

我还是不明白,我以前在广东做电工时不需要高压电工证,但在天津滨海开发区,电力公司要高压电工证签调度协议,依据的是什么?请各位释疑!

安特尔 发表于 2014-3-31 07:21
我还是不明白,我以前在广东做电工时不需要高压电工证,但在天津滨海开发区,电力公司要高压电工证签调度协 ...

各个地区不一样,重庆这边需要到电力局安排的培训班学习拿证,重庆电力局不认其他部门颁发高压证

我也没有,我们以前只要有低压进网证就行了,现在要高压的。必须重新考。1000元。低压证等于作废,想不通。

安监局原来有三个证,现在分成两个了,一个是低压(维修)另一个是高压(运行)。不通用了,浪费钱!

我一直拿的低压运行维护,现在也要高压的了。上机考试,80过关,提交试卷就出分

高压电工证好考。关键是高压电工进网证。特别不好考。我在天津市里,中山门,那个电力培训中心,考了三次,现在都没有过