电工学习网

双变压器供电的图纸补充

看了版主的这个图纸感概  高啊 实在是高!您这个最简单的电路,也是最科学的电路,学习了。
    A  1变有电时候,KA得电吸合,其常开触点闭合,接触器km1得电吸合,接通1变,负载使用1变的电,同时KA的常闭触头断开,km2不能够得电。
    B  当1变停电时候,ka失电回位,其常开触点断开km1.ka 的常闭触头闭合接通接触器km2得电吸合,1变经过km2进入负载。负载使用2变。
    C  这个电路采用了继电器ka的常开常闭和接触器km1 km2常开常闭双互锁结构,安全可靠。
   我个人的一点小建议;
    D  这个电路设计以1变用电为主,要是有加一个手动选择旋钮就可以实现手动自动换变。,四个头三位的旋钮开关,左旋断开继电器ka,右旋断开km2线圈,中间位置两边都是通路。
    E  要是把继电器ka接入A B两相还可以实现1变的缺相保护。
    F  如果在2变加入一个继电器ka2,线圈接入2变的A B两线之中,当中与ka1互锁得电,km2的得电由ka2控制也可以实现2变的缺相保护。

月元 发表于 2013-9-20 10:44
通过一个中继,常闭和常开点的切换,来控制KM1和KM2。

中间继电器当然好咯。最好两个,分别在左右,我设计加一个三位旋钮,放在中间位置两边都不断开就是自动状态。往左或者往右就是手动挡选择是用哪个变压器的电哦!礼拜天休息回去画好图纸发上来大家探讨。

赞  发表于 2018-3-25 00:31

吴师 发表于 2013-9-20 23:42
中间继电器当然好咯。最好两个,分别在左右,我设计加一个三位旋钮,放在中间位置两边都不断开就是自动状 ...

这个要看电源什么用途了,如果是选择性的电源,吴师想法很好,要是备用性的电源就没必要那么复杂了。

fjxmzgx 发表于 2013-9-19 22:53
有道理,把图画出来,更容易看懂!

哦我是用手机上网,没有绘图工具。一般都是手工制图,所以还要靠您绘图了。其实在您的短路基础上加点东西就可以的

忘记了还有指示灯泡的解说了:$

有道理,把图画出来,更容易看懂!

通过一个中继,常闭和常开点的切换,来控制KM1和KM2。

讲解都非常清楚,对我初学人员帮助很大。

讲解都非常清楚,对我初学人员帮助很大。

这个线路很有实用性很好,谢谢楼主分享

你好。假如2变先有电。1变又来电了。会怎样。谢谢

学习了谢谢

现在的双电源断路器功能已经很完善,根据说明书接线图就可以了,省去很多的麻烦接线。