电工学习网

三菱plc如何用接近开关为步进电机设置原点?

2金币

各位高手,本小弟现在用plc控制步进电机,步进电机带动转盘转动,控制要求如下:
转盘每次转动45度角,每转动一次,就停转5s,就这样,每经过8次一转一停,转盘就会转动一周。

我现在编了程序了,但是发现有问题,就是不知道如何用接近开关为转盘设置原点,我现在是把接近开关放置在转盘刚开始转动的位置,想要让转盘每转动一圈回到刚开始转动的位置,接近开关感应到转盘的电信号,就会让步进电机以刚开始转动的位置为原点,从新开始转动,因为只有这样,才能确保转盘经过长时间的转动之后,不会由于步进电机的丢步问题或者转动误差而存在太大的位置偏差。我编的程序如图片中所示。但是现在实际在调试程序的时候,转盘每次转动45度角以及一转一停,停就停5s的控制要求都能实现了,但是接近开关的原点功能还是实现不了,我原本自己的思路是:图片中X006作为接近开关的感应触点,当转盘被接近开关感应到的时候,x006由常闭变为断开,步进电机停转,但是停转总有个减速过程,所以转盘还会继续转动一小阵子,然后等转盘脱离接近开关的感应之后,X006闭合,PLC立马重新发送脉冲,使转盘从此时的位置开始从新45度角的一停一转。但是实际在调试的时候却发现,转盘在被接近开关感应到的时候,会减速直至停止,但是在转盘脱离接近开关的感应之后,并不是如原本想的一样,会立即接收到PLC的脉冲而重新开始转动,而是要等到转盘彻底停转之后才会从新开始转动。有谁能帮我解决这个转盘原点的设置问题,我的精度要求不高的,而且转盘转速很慢,几乎是空载,但是就是要求步进电机不能由于长期的转动而使转盘的定位误差逐渐变大?

编好程序之后可以上传图片给我看,也可以发到我的邮箱921131816@qq.com

能把三菱编程软件给我发个吗!  谢谢!

:L不会

接近开关x006用错了,他不用该用作步内的脉冲结束信号,而且,你这样也无法结束脉冲输出,只会在接近开关触发的一瞬间,短暂的暂停脉冲输出,接近开关触发信号消失后,继续在该步内将没发送完的脉冲发送完毕,再跳出该步。如果,想要达到你想要的效果,就是接近开关做重新旋转的定位信号的话,接近开关x006应该做为转移信号,跳转到下一次开始的步。建议你按先停5s,再旋转45度的顺序编程~上电初始化的时候,写一段让转盘自由旋转寻找接近开关的程序,当寻找到接近开关时,X006信号使程序自动跳入暂停5秒的步,五秒后,程序跳转到转盘旋转45度的步,脉冲发送结束,M8029信号使程序自动跳入暂停5秒的步。。。

路过,学习

PLSR是啥指令我不懂,那为老师解说一下

X6的常闭不能作为脉冲指令的条件,可以把X6的常开作为启动条件。另外,使用X6的上升沿置位一个中间继电器,用这个中间继电器的常闭去作为脉冲指令的条件。同时把当前值勤寄存器D8140清零。

PLSR带加减速的脉冲指令.

步进电机不是停脉冲就锁定了吗?机械惯性大吧。速度慢精度不高plsr可以很好定位啊!不行就在步进电机尾部加刹车器吧。见过这种控制方式

用分割器吧,简单实用。只是体积大了点

初学者,跟着学习一下!不知道楼主有没有解决!

10# apprentice 2014-11-4 08:55:53
用分割器吧,简单实用。只是体积大了点。  
我们的设备里面有一台定位用的就是分割器,但在运转的过程中发生小碰撞后原点就很难找回来,听师傅说是分割器的原因。我不懂分割器的工作原理和构造,能否告之,万分感激!