电工学习网

请教金属卤化灯的问题

楼主
      我单位是一个私营机械厂,三年前我应聘当上了电工。为它装上了钠灯,让整个厂告别了星星点灯的人民公社时代。
     问题来了:三年来老是坏镇流器,我都换了21个哦,每次都是我坐在行车吊顶上跑来跑去。辛苦不用说,房顶的粉尘受不了啊。
      本厂三相电压不平衡,最重要的是乱动灯开关。老板嫌电费贵刚关掉走开,工人嫌亮度不够又打开。钠灯经不起热启动就烧镇流器,。
     所以请教各位同行有没有什么简单的办法让高压钠灯经得起频繁启动?我也不用经常的上高空修理,另外这镇流器的线圈是铝线,有没有什么实用的办法不让接头氧化?,

沙发
接头用热胶封掉,别的没办法,要么换好的镇流器像飞利浦或什么的,不过要看老板愿不愿意,光源和镇流器瓦数是不是匹配?

板凳
现在都什么时代了,车间还用那种灯具,照度比钠灯高的节能灯市场上多的是,使用节能灯,有环保节能维修也方便,省的你来回爬行车,要是不想换节能灯那你可以将车间的等改装成全自动定时开关的,也可以出规定规范操作

地板
杨新朋 发表于 2013-2-28 14:02
现在都什么时代了,车间还用那种灯具,照度比钠灯高的节能灯市场上多的是,使用节能灯,有环保节能维修也方 ...

这个灯一套才260元,保修一年,功率400W亮度大于他原来的十个200W白炽灯。天气一点变化,车间光线就变化,车床加工人员位置不固定,全部自动开关行不通,而且同时启动电流太大更容易拉低照明电压。

路_飞 发表于 2013-2-7 13:43
接头用热胶封掉,别的没办法,要么换好的镇流器像飞利浦或什么的,不过要看老板愿不愿意,光源和镇流器瓦数 ...

硅胶我用了,接头不坏,线圈就持续发热,最后冒烟,还是要坏。这个灯是整套买来的,配套肯定成熟。我99年用过飞利浦的1850元,可以用7‘8年。现在的才260元,质量肯定退步。