电工学习网

工控之路要坚持多久?

我是一名在国企做设备维护的,干电气专业几十年了,最近总在想这行坚持下去会怎样?从低压电器设备到高压电器设备,从接触ABplc,从不懂到明白点,自学,给维修工做培训,越学越觉得自己欠缺,从5005000,三层网络、触摸屏变频器,上位机,总线,英语,甚至计算机原理,网络、计算机编程语言,数据库,电气制图....你都得知道,AB完了还有西门子,同样也PLC编程,触摸屏,总线,上位机,变频器....又不一样,还得花很多时间去学,学完这些你还有欧姆龙,三菱、GE.....确实挺迷茫的,但自己还是在花大量的时间在学,工作之外的时候有时候百分之九十的时间都在这些上面,总是在以一个过来人教导周围的同事,要学点东西!其实我都不知道后面的路是什么样的,只有自我安慰,多学点没坏处~在国企做维修也许你不需要技术多好多高,刚参加工作的新员工,什么也不会而他的工资都比你高,有的干了几年就上去了,当了领导,指挥这指挥那的,收入成倍的增长,不知这个企业怎么了,国企都是这样吗?我想私企绝不会是这样的,会干的累死,不会干的玩死,技术这条路我还能坚持多久,我动摇了,我不知道走的对不对?我相信在这个亿万平台上的百分之九十九的都是搞技术的,有很多是做维修的,我不知道你们觉得坚持下去是怎样的?

受过系统教育培顺的都是混单位,这种情况比较在意考证提高自己的职称。我是半路出家的野鸡电工,自己买了本基础电工书籍记住了点动,自锁,互锁三个基础电路和初中时课本教的基础高低压,就在工厂搞维修工。对于提高技术的学习投入那是必须的,懂得更多工资更高那是肯定的。但有一点需注意,就是学习方向和发展方向要确定,别盲目。比如说,我发觉周围一个地区工厂多,机器设备的电路水平就只是低压电控,最多用到各种变频器。那你的学习方向也就是这些方面,懂了就去给这些工厂维修赚钱,学到知识后找到对口的发挥方向比盲目学重要。发觉这贴子里的几个大师傅都是把学习的比重大过了发挥的比重,电路知识那里学的玩?学的在全面你也没法空手做出一块单片机。这是我这种纯打工赚钱的野路子方式,对于你们学的这么全面的这种情况,我建议别一心的混单位,知识全面就搞点私活儿开发。沿海开发过的城市人口红利早没了,工厂需要更省人工的自动设备,这是工控人一直的发展方向。具体我可能没你们懂的多,我只是班门弄斧的提出明确一点,搞技术的盲目一味去学,学了也只是被老板发挥为老板服务。要转变思想,学技术为自己服务。说的有点笼统,各位师傅都是工作多年的应该比我清除。

回复 支持 1 反对 0

爱好就坚持,并从中挣钱。没有什么理由能影响。

回复 支持 1 反对 0

人各有志

尼古拉特斯拉的精神

都一样啊,搞技术就是干活的命

既然选择这一行,就应该无怨无悔嘛:lol

我们都是搞技术的,都是一条道跑到黑的,发发牢骚而已,真能放下吗?要么转变思想!

坚持了总有收获!!!!!

我们都有共同的特点,我在机电这块项目搞了四十多年,前途已经快要结束,在没有退休前你还是要对技术不断的充电,累死累活,最终得到一纸文凭.....技术职称证,带着这份光荣等待的退休,那时候你就不要坚持了,这就是搞技术的最终结果。

跳了三家公司了,发现学习一堆东西,用到的只可能是你的知识的 10%都不到,但每一次跳槽就要完全接触一些新的事物,每次都让人很难受。 也不知道这样跳槽的日子还要进行多久,自己也没有去管知识的丰富与否,只知道一点,钱多就过去。。。 在这条路上越走越迷茫,65岁退休,离这个光荣的日子还有很久很久,是不是是自己该转行了···

很不错了,搞技术必须提升自我

受过系统教育培顺的都是混单位,这种情况比较在意考证提高自己的职称。我是半路出家的野鸡电工,自己买了本基础电工书籍记住了点动,自锁,互锁三个基础电路和初中时课本教的基础高低压,就在工厂搞维修工。对于提高技术的学习投入那是必须的,懂得更多工资更高那是肯定的。但有一点需注意,就是学习方向和发展方向要确定,别盲目。比如说,我发觉周围一个地区工厂多,机器设备的电路水平就只是低压电控,最多用到各种变频器。那你的学习方向也就是这些方面,懂了就去给这些工厂维修赚钱,学到知识后找到对口的发挥方向比盲目学重要。发觉这贴子里的几个大师傅都是把学习的比重大过了发挥的比重,电路知识那里学的玩?学的在全面你也没法空手做出一块单片机。这是我这种纯打工赚钱的野路子方式,对于你们学的这么全面的这种情况,我建议别一心的混单位,知识全面就搞点私活儿开发。沿海开发过的城市人口红利早没了,工厂需要更省人工的自动设备,这是工控人一直的发展方向。具体我可能没你们懂的多,我只是班门弄斧的提出明确一点,搞技术的盲目一味去学,学了也只是被老板发挥为老板服务。要转变思想,学技术为自己服务。说的有点笼统,各位师傅都是工作多年的应该比我清楚。