电工学习网

[求助帖] 请各电工师傅帮忙解答一下,家里电线规格是依据电器的额定功率(额定电流)还是其他?

楼主
例如,空调3P,额定功率是2300W。是按照额定功率2300W/220V=10.4A,选择2.5平米铜芯电线(承载19.5A电流,对应的空气开关16A)的电线就可以了吗?但是,电器在开启瞬间电流比额定3倍大,即约32A左右,那是选择要比6平米(承载34A电流,对应空气开关32A)还要大的电线是吗?。本小白就想请问一下各位老师大神,选择家用电线是依据电器什么?在此先谢谢来解答的贵人,谢谢!!!大概是这个意思,上百度那些搜索过 , 也只是说照明用铜芯2.5平米,插座开关用铜芯4平米,还有其他大功率的用铜芯6平米之内说法。本小白看了,还是不懂这些依据是什么,就像我上面举的列子那个说法。不懂怎么选择,麻烦各位电工师傅或贵人来帮帮解答一下,再次感谢!!

沙发
按照额定功率*1.5-2选择

板凳
admin 发表于 2019-8-7 07:01
按照额定功率*1.5-2选择

谢谢admin老师的回答,还有请问一下,电器启动瞬间产生电流是原来额定电流的三倍电流,这个是对电线。有影响的是吗?但我在家用卫生间里的电线  铜芯2.5平米 空开16A 每天都有用风筒(额定功率2200W)。这种情况也是每天在用,也不会跳闸,这风筒的瞬时电流是很短暂且几乎没有这样吗?还是怎么理解呢? 麻烦老师解答一下,这个问题我焦虑很久了。。。却找不到答案。。麻烦您解答一下,谢谢!!

地板
家用电器分为电阻性质的,如白炽灯、电饭煲等,启动电流基本与额定电流相同;感性负载,如空调、风扇等,他们的启动电流较大,一般为额定电流的3-5倍(三相为5-7倍),但启动时间一般为3-5秒,这个时间段电流很大,一般会超过空气开关的额定电流,但是空气开关有一个脱扣曲线,你可以看一下,在这个启动阶段,空气开关虽然过流,但是不会跳闸的。

mumumumu1 发表于 2019-8-12 11:16
家用电器分为电阻性质的,如白炽灯、电饭煲等,启动电流基本与额定电流相同;感性负载,如空调、风扇等,他 ...

明白 谢谢