电工学习网

[求助帖] 求助电路不通,谢谢大家!

大家好!最近我家发现地砖下面的电线烧坏了(如图1,把地砖撬开后发现三根线的皮都烧坏了,当时把三根线分开送上电就通了),后来就请师傅来维修,把坏的部分减掉重新接线(如图2),但发现仍是不通电,后来将六个接线头分别揉捏几下后就通电了,但不几天又不通电了,请问大家这是怎么回事?现在天气热,这条线路管家里墙壁上的插座,有个空调、抽油烟机都不能用,请大家帮忙看看什么问题。

图1

图1

图2-连接法

图2-连接法

后来我把接头全部拆开,接法都如图2所示,我揉几下接头后就有电了,但没过几分钟我在墙上插上拖线板后就又没电了,总开关那边并没有跳闸,烦劳大家了!

断电   然后拆开三条线   分别每两根连一起  用万用表测这条主线两头,看是否通断,  就可以找出问题

只看一相接的可以,其它接的如何?你确认接的没问题,再分别拽一下各相的线芯,看能不能发现问题。

可能是线芯表面有氧化层,把氧化层处理好正常连接,然后用电烙铁进行焊接,再进行绝缘包扎。不然以后会经常出问题。

赞成楼上说的,用电络铁和焊锡把电线接头处焊接并包扎好,最好在焊接之前把电线穿一根软管(塑料波纹管),不然在瓷砖下电线容易被踩松动,造成电线接触不良,

wangzhg2970 发表于 2018-7-18 21:57
只看一相接的可以,其它接的如何?你确认接的没问题,再分别拽一下各相的线芯,看能不能发现问题。

每个我都拆开看了,连接应该没有问题,可能如zhuhaihuhu网友所说,多谢多谢多谢!

周新斌 发表于 2018-7-18 19:19
断电   然后拆开三条线   分别每两根连一起  用万用表测这条主线两头,看是否通断,  就可以找出问题

谢谢您的帮助!!!!

zhuhaihuhu 发表于 2018-7-19 08:40
可能是线芯表面有氧化层,把氧化层处理好正常连接,然后用电烙铁进行焊接,再进行绝缘包扎。不然以后会经常 ...

谢谢您的帮助,请问如何去除氧化层呢?用纱布打磨?多谢啦!

谢谢大家的帮助!祝大家工作生活愉快,幸福安康!