电工学习网

[求助帖] 有个问题有点想不明白?

某单位30kva的变压器,试电笔测量零线能亮,三个火线有一个不亮,用万用表测量线电压380v,相电压220v都正常。(夏季来临测试相电压的时候有195 240  260的情况发生,说明夏季负荷太大三相不平衡 )用万用表测了一下零线对配电盘外壳是110v,那个试电笔测试不亮的对配电盘外壳是80v。
这会是神马原因造成的呢?火线试电笔测试已经不亮,按理说明这相火线已经碰壳或者接地了,可这时候的大漏保总闸却没有动作。零线带电和火线试电笔不亮跟三相不平衡关系大吗?如果火线碰壳了或者说接地了一相,那为啥三个火之间的线电压会不变呢?寻求高手指点迷津。谢谢了!

验电笔不亮证明有一相接地,不跳闸证明漏电开关地线连接不良,三相电压相差较大可能三相负载不平衡需要调整。

有一相接地了,一路一路查,把接地点找出来

非接地系统零序电流没地方跑,对地呈容性,就很小。可能为一相不完全接地故障。

maoxinqiao 发表于 2018-7-13 08:08
验电笔不亮证明有一相接地,不跳闸证明漏电开关地线连接不良,三相电压相差较大可能三相负载不平衡需要调整 ...

漏电开关接地不良是指哪里?三相四线的400A的大漏保,零线内部是直通的啊!一相接地一般是指的负载有接地点吗?这个得断开三相负载一相一相的检查吗?如果一相接地该相对零线的电压还会是220v吗?

maoxinqiao 发表于 2018-7-13 08:08
验电笔不亮证明有一相接地,不跳闸证明漏电开关地线连接不良,三相电压相差较大可能三相负载不平衡需要调整 ...

漏电开关接地不良是指哪里?三相四线的400A的大漏保,零线内部是直通的啊!是指的变压器的接地点接地不良吗?一相接地一般是指的负载有接地点吗?这个得断开三相负载一相一相的检查吗?如果一相接地该相对零线的电压还会是220v吗?
  接地不良,一相接地为啥也不影响正常使用呢?

wangzhg2970 发表于 2018-7-13 21:45
非接地系统零序电流没地方跑,对地呈容性,就很小。可能为一相不完全接地故障。

在变压器室外用试电笔测试接地点试电笔不亮,但是在变压器室内配电盘低压侧的总闸处用试电笔测试零线氖泡就亮了,这能说明变压器的接地点在变压器低压侧没有接好或者说时间久了锈蚀了接触电阻增大了吗?
您上面这两句话前一句能否再给详细的讲解一下,谢谢!

wangzhg2970 发表于 2018-7-13 21:45

在变压器室外用试电笔测试接地点试电笔不亮,但是在变压器室内配电盘低压侧的总闸处用试电笔测试零线氖泡就亮了,这能说明变压器的接地点在变压器低压侧没有接好或者说时间久了锈蚀了接触电阻增大了吗?
您上面这两句话前一句能否再给详细的讲解一下,谢谢!

哪位老师还有高见,麻烦来一起探讨探讨。

学习了,继续

我自己的方案:检查变压器接地点螺丝是否锈蚀接触不良,低压侧断路器一个一个断掉,看看断到哪个火线恢复正常了,然后重点检查这路的负载。把三相负载再重新分配一下,看看有没有改善。
有个问题需要请教,如果检修变压器零线接地点的时候,假如有锈蚀接触电阻变大,除了断开负载外,有必要给变压器高压侧停电吗?假如那个接地点做的不良,可否重新做个接地点跟这个旧的连接到一起,旧的不拆,这样可以吗?

今天断了一下,把总断路器(变压器下口的总开关)断开后测试仍然是零线电笔亮,火线有一相电笔不亮,看来这是变压器的问题了。