电工学习网

点滴十年,我的自控行业从业路

楼主
自控行业十年,从学徒到独挡一面,再到带领小团队。一直都在这个领域,有过迷茫有过低谷,但不曾离开过,也谈不上有多深的造诣,我愿把我的从业经历与同行分享,让我们在自控领域共同进步!
    本人03年上的大学,电气工程及其自动化专业,07年毕业,同学中有一半进了电力系统,包括发电、输电和变电行业,同学聚会他们习惯把这些行业简称为“系统”,那我自然就是系统外的人了,跟他们在一起难免会有点没共同语言;而我到了一家化工行业的设计院,在这个单位可以接触到66KV及以下的电气系统,在我们这个单位个现象,就是从事的电压等级越高级别就越高,可能跟我这个人比较弱势有关,单位就安排我从事了最低等级电压的工作了,工作内容主要包括dcsplc方面的工作,就这样一个电力系统专业毕业的学生就机缘巧合地进入了自动化行业。中途曾感觉这个行业太难想过放弃,但最后还是坚持了下来。现在看来当初的坚持称得上明智!那我就分享做过的东西和从业经历与同行们共勉吧!

评分

ycs0204 + 5 赞一个!
战锋 + 2 很给力!

板凳
呵,最近项目催的紧,都没有时间写,哪怕只有一个观众我也会有动力,我一定要好好总结我这十年的从业路,期待自己有个质的蜕变;
因为本人是在一家甲级设计院,接触的到的项目规模跨度还是比较广的,有十几万造价的小改造,也有十几个亿的总承包项目,接触到的工作内容页比较广,从技术到商务到管理;从高压到低压,再到仪表自动化;从设计到现场电气施工管理,再到整个项目的执行(从前期方案到调试完成),拿DCS系统来说,我参与到整个项目的方案设计、做标书投标,商务谈判,中标后接着执行项目,从硬件系统设计开始、接着采购所有零配件、采购比价谈判(这个过程会接触到人性的东西,一般做采购久了再自己去跑业务那种感觉就比较到位了),然后指导成套厂装配、软件编程、和现场的软硬件调试(包括单机试车、联动试车)和培训(我的徒弟当中大部分已经到了正部长或正科长这个级别),整个项目过程中的所有商务手续和相关管理工作都参与到,所以我有时候会对老婆说,我感觉以我现在的能力再找一个兼职的会计,我就可以成立一家自动化工程公司了,但我一直没有夸出那一步,因为我现在的关系网都是我所在的单位给以的,离职的再跟自己单位抢生意感觉不是那么人道。
虽说对于整个项目来说,参与的跨度是很广的,但深度只是在应用的层次,在技术这一块,仅仅是够用,在复杂繁琐的控制理论上只是知道有这么回事。请各位专家同行轻轻拍砖,小弟愿意虚心学习!
对于往下写的内容,我想应该可以对初入行的技术人员和或者是销售人员应该会有所帮助。

地板
从业十年,其中有8年是在设计院度过,在设计院有个好处,就是可以接触到的技术领域特别的广,先撇开强电这块不说,在自动化这块接触过的控制系统就有十几种,使用过的工控软件包括PCS7、ABB(V9.2和2016)、力控、组态王、昆仑通态、IFIX等组态软件。调试过的系统包括和利时MACSV、PCS7、上海华文、GE新华、上海新华、ABB(AC800F和AC900F)等DCS系统,用过S7-200、S7-300、ABB等PLC系统,还有做项目之前会收集到很多的资料,很多的自控厂商一听是设计院主动找上来了,都会非常热情的分享和宣传自己的技术,这里就包括很多国内的系统,虽然没有用上,但可以自己用于学习和比较,在业主那边跟人谈话时顺手拈来,立马会让人感觉你很有水平一样的。(以上系统所有的技术资料都可以给大家分享,大家共同进步)。
在设计院的这8年,参与过的自动化项目包括化工厂DCS系统、搅拌站PLC系统、垃圾填埋场DCS系统、污水处理厂DCS系统、电厂锅炉DCS系统、汽轮机DCS系统、余热发电DCS系统、脱硫脱销DCS(PLC)系统调试、烟气CEMS调试等等。很多时候这些工厂使用到的仪表设备我们都会供货,并且有时候都会去调试或者培养个徒弟让他去调试,那这里涉及到的品牌和型号就太多了。

楼主的敬业精神,值得学习,为你点赞,为你加油,共同努力哦

经验丰富。我也想以后成为这样的人 接触多做的多知道的多

设计院工作接触的东西比较系统,像我们搞维护的就比较片面。