电工学习网

两张图让你明白星——三角功率关系(献给电工初学者的朋友)

楼主
        好多电工初学者弄不明白三相电的功率计算方法。其实是非常简单的,看过这两张图就会明白。
星形
三角形。
我们先看一下星形,由于R1=R2=R3=R,即三相平衡,零线中无电流通过,把星形连接转换成图2,更容易理解。
电压U还按相电压220伏,I=U/R,U线=根号3*U=380伏,U=U线/根号3。
R1的功率,PR1=U*I=(U线/根号3)*I,
总功率,即3个电阻功率之合,P=3*PR1=3*(U线/根号3)*I=根号3*U线*I=1.732*380伏*I。(根号3约等于1.732)。
那么把星形接成三角形会是什么样子的?我们看一下第2张图,还把它转换成图2更容易理解。
L1,L2,L3,任意两根的之间的电压为380伏,即=根号3*U相。三个电阻分别接到,L1,L2,L3之间,每个电阻两端的电压变为原来的根号3倍,即380伏,I'=U/R,即电流也变为原来的根号3倍。
即现在的R1的功率P'R1=U线*I'=根号3*U相*I*根号3=3*PR1,
可见功率变为原来的三倍。如果把星形用电器误接成三角形的接法,接到380伏的电压上,老板会很开心的,用了多年的设备终于可以换新的了。

沙发
楼主分析得不错,学习了                              

是的,专门为电工初学者准备的。把电路图变换一种方式比较直观,很容易就计算出功率了  详情 回复 发表于 2017-4-24 21:04

板凳
lh860829 发表于 2017-4-24 17:20
楼主分析得不错,学习了

是的,专门为电工初学者准备的。把电路图变换一种方式比较直观,很容易就计算出功率了

地板
楼主很专业,讲的很详细,收藏了,谢谢分享

我也是业余爱好者,以前总是弄不懂星三角的功率(电流)关系,把图拆成这样一看就明白了。  详情 回复 发表于 2017-4-25 09:47

ycs0204 发表于 2017-4-25 06:38

我也是业余爱好者,以前总是弄不懂星三角的功率(电流)关系,把图拆成这样一看就明白了。