电工学习网

求助 家里配电箱零线接地线上了?

楼主

首先我不是电工,叙述有误的地方敬请指正。谢谢
几年前小区统一改插卡电表,当时电工告知室内取消了漏保,旧漏保仍在箱子里。今日手贱,按下了漏保实验按钮,一阵吱吱声后,冒烟了。当即断电,打开箱门看,见线路我迷惑了。
疑问一 入户零线和地线这么连着,是错误和有危险的吧?
疑问二 线这么连着,总表那边怎么就不跳闸,难道外面没有漏保?
请大家帮我解惑

想自行上个带漏保2p空开,会不会对上级开关有影响呢?

刚在贴吧,有师傅指点了,虽然白线接的插板地口,但它其实还是零线。我这家里估计就是没有地线了。现在的问题是,自己想在进线装漏保,后面零线这么压在铁箱上。漏保会不会推不上去。

一定是合不上闸的。  发表于 2017-3-25 18:29

沙发
接头都不愿意,确实够坑爹的。电力局电表箱一般都是不带漏电保护的断路器。

板凳
1、断开入户零线-绿色线。万用表通断档测试户内零线,与插座零口,接地口相通。
2、断开入户零线-绿色线,取下接地线-白线。万用表通断档测试户内零线,与插座零口相通,接地口不通。
3、断开入户零线-绿色线。万用表通断档测试接地线-白线,与插座接地口相通。

地板
admin 发表于 2017-3-24 22:24
接头都不愿意,确实够坑爹的。电力局电表箱一般都是不带漏电保护的断路器。

谢谢哈,那我把压在箱子上的零线取下来进漏保,应该不会有什么影响的哇?

刚在贴吧,有师傅指点了,虽然白线接的插板地口,但它其实还是零线。我这家里估计就是没有地线了。现在的问题是,自己想在进线装漏保,后面零线这么压在铁箱上。漏保会不会推不上去。

ly22580493 发表于 2017-3-25 08:26
刚在贴吧,有师傅指点了,虽然白线接的插板地口,但它其实还是零线。我这家里估计就是没有地线了。现在的问 ...

零线最好不要接地

漏保后边的零线不能接地,如果你的电网是T N s即三相五线的可以把接地接上否则接地线不能合零线连接可能有触电危险

首先确定火线,零线,地线,各就各位。按规程上,火线进线是红色,出线是白色或黄色。零线是淡蓝色,地线是双色线。零与地绝不能串

如你家中没地线,只要把零线与接地线上隔离开,就可接漏保了,漏保接线要接正确