电工学习网

[求助帖] 一开双控改双控一开五孔 改出好玩的来了

楼主
大家好 今天改开关有点意思我住的公租房 进门的开关是一开双控 由于床头直接插电风扇或者插排接出来都觉得比较烦 就弄了个双控一开五孔准备改造

这个线盒里面的线路如图
一开双控改双控一开五孔 改出好玩的来了
开始买双控一开五孔之前就卸了面板看了里面的线 两根白线是双控线 一红一黄按说是一火一零(除非布线的时候定死了 照明的零线全部在顶部线管里 开关里面没有零线 那我认栽)
开关到了后立马换 如图

接好后 测试双控回路没有问题
但插上电风扇 启动后电风扇转速很慢 卧室灯还一闪一闪的
我怀疑插座有问题 换了个一开五孔 直接试插座
让我弄不明白的事发生了 启动电风扇 灯亮了 电风扇转速还是那样不痛不痒
实在想不明白 来求教各位大神 先谢过了(ps:双控另一头衣柜挡住一部分 暂时没有去拆开看 )

沙发
这个楼主你将实物图画一下原理图 然后再看看

板凳
你的线接错了,那根黄绿双色线应该是你后接的吧?原来的黄线应该是灯线(回头线),不是零线。
插座不插电扇,开关控制灯是正常的,插上电扇后,电扇和灯串联,就都不正常了。

嗯 谢谢 看来情况就是这样了 这个线盒里没有零线  发表于 2016-9-26 08:47

地板
用表查一下两根线的电压不就分清了

双联开关火线入口应是下面的左下口吧!

L1 L11 L12 我入口是L1  发表于 2016-9-26 08:49

这个开关盒里应该没有零线,不能直接安装插座。需要重穿零线才行。现在解决了吗?分享一下呗

懒得去穿了 没工具 拖排插呗 先就这么用着了  发表于 2016-9-27 19:07

谢谢各位的回复

乱套啦!首先你用线错误,黄绿双色线都是接地线,你该接插座的下面PE而不是接了右边的N。!你要做双控其实开关选择错误。必须要准备两个同样的三个头开关。符号 L接火线,L2 L1接两根线到另外一个开关的L1 L2,L接入灯具的中心柱上,零线直接接入灯具。两个开关都可以控制同一个灯的亮与灭这样才是双控。你的零线孔接了一根地线,电压不对劲,电压坑爹的低于220伏,漏保没跳风扇能够低速转算你万幸的不幸了。

谢谢回复 但我那里都没布接地线 何来双色线接插座的pe 我只是以为黄线是零线随便找一根线来借一下零线而已 如果黄线是零线 2.5的双色线我就拿来做带带电风扇的零线用还是没问题吧  发表于 2016-10-10 09:17