电工学习网

新手学电工快速入门与提高方法

楼主
根据我的经验我总结学习电工基础知识的的几个要点;
1. 要从兴趣出发(你对这行不感兴趣,还不如不入行)
2.注意生活的点滴
3. 多问
4. 不要怕活多,实践出真知
5. 去一些论坛逛逛,那里有很多这方面知识,我常去的是电工论坛 (由于百度经验不让发布连接请看参考资料吧)
你需要了解的知识
1、电工基础知识,这是分析电路的基本2、低压电气设备,了解电气设备的关键3、电气元件及电路,熟知元件及电路组成,及电气图纸的认知4、实践经验,对于上述内容的检定。
推荐书籍:图解电工快速入门与提高
当我在网上查阅电工书籍的时候,全面、具体地解答了作业10kV及其以下电力系统的安全生产、安装、维修运行等实际问题。内容包括电工基本知识、电气线路、变压器、电动机、变电所运行、无功功率的补偿、短路电流的计算、电力负荷、高低压电器、继电保护装置及二次回路、常用电工仪表、照明工程、防雷接地、触电急救等内容。除此之外,还介绍了一些电工实践经验,使用它们能快速、准确地解决现场疑难问题。内容丰富实用,文字通俗易懂,既适我们维修电工阅读学习。 这本书所说的问题都是实际发生过的,一些同行前辈的多年遇到的问题和解决方法。最主要的是配电室设备的正确巡视、低压电器、照明、设备、避雷的安装及防火知识。现在的设备跟新很快,新的要求很多,不能在用以前学过的知识来安装现在的设备电气。此书还告诉我们在巡视设备和特殊环境设备的时候要怎样注意巡视人员的自身安全。看完电气设备巡视章节以后,结合我店的实际情况有四个地方巡视的时候要注意:配电室、中央水泵房、水处理间、汤道循环加热设备间,应为这些地方在巡视的时候都是一个人,配电室在巡视的时候要注意与设备保持安全距离,在巡视的时候人员头脑要清醒防止误入带电区,在出现停电后送电的时候必需俩人以上送电,并在模拟板上先操作一遍,然后在送电防止误操作。其它的三个地方应为地面潮湿、设备功率很大容易出现漏电现象。在巡视的时候要注意人身安全。 此书我读后觉得自己在安全方面的知识、设备巡视的知识太浅薄,以后我要多读一些这样的书,结合我店设备设施的实际情况把书中用的全部综合起来作一本电工操作规程手册并对员工进行培训,也让新员工更快的了解我店的设备设施。安全用电、用电安全重于山。

推荐
偶然發現這個論壇,雖然不是同行,但跟電工還是有點關聯的,所以逛逛論壇學習一下

推荐
其实大多数电工老师傅也是从这个阶段过来的

推荐
这个只能买书么  有没有pdf的???

谢谢赐教!

我就看的这本书……………………

多谢,新手上路,有详细资料链接吗?

兴趣是最好的老师,也是你学习的最大动力

正在学习基础知识,谢谢楼主的分享。

感谢楼主分享,正在收藏精品文章!

学习了,谢谢分享