电工学习网

[原创] 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新

楼主
       首先感谢《电工学习网》,这几年来,我的大部分理论知识都是在这自学的。
       我来自湘西农村,初中毕业之后,像大部分湘西孩子一样,背着鱼皮口袋,南下广东,开始了打工生涯。
从山村,走进繁华的大都市,什么都是新鲜的,这种幸福感一直持续了一年,那时我学会了上网,玩QQ,还有《传奇》,那是一种非常单纯的幸福,没有牵挂,没有梦想,只有辛苦的工作,下班后飞快的跑进网吧。那时的工资是1000多一点,几乎不用买衣服,吃饭也是在厂子里,1块钱可以吃饱,2块钱可以吃好。每个月定期给家里寄一半的钱,剩下的都交给了网吧老板。
       打工3年后,我开始恋爱,找了一个临县的老乡,女孩子很朴实,长相不算漂亮,属于耐看型,第一眼不会被人记住,时间久了,会觉得很舒服,湘西女孩子都是水做的,在厂子里都是抢手货,我也是因为老乡的缘故,占据了先机。
      然后,就是各种恋爱的甜蜜,那时很穷,但是很快乐。
      恋爱三年后,我妹妹考上了重点高中,妹妹不但长的漂亮,属于人见人夸的那种,嘴巴也甜,学习成绩也好,她不但是我们家的期望,也是我们整个家族的期望,然后我的工资更多的要寄回家里了。
      但是转眼到了20岁了,女友家里催着结婚了,她一直偷偷的哭,其实我知道,湘西嫁女的习俗作为湘西人都懂,我拿不出这么多的彩礼钱。这也是她一直不肯带我去见父母的原因。

推荐
兄弟,都不容易呀,我是一个残疾人学电工这行也有10年了,当初我每月工资260元,为了学习我曾经一个冬天抄写了一本书,现在虽然还在厂子里干,但是我相信我能达到我的目标的,自己干。兄弟加油吧

好的,做到人穷志长,确认穷人的孩子早当家,确实不容易,起码你进一步了,相信成功就在后面!  详情 回复 发表于 2016-1-8 09:33

回复 支持 2 反对 0

推荐
有过同样的心酸,现在还是工地电工

回复 支持 1 反对 0

推荐
小兄弟写的不错,文笔不错,我也是自学的电工。

回复 支持 1 反对 0

年轻人,大多都是不服输的,我说服了女友,让我跟她回家,我觉得我可以用真心打动岳父岳母。攒了一个月的工资,没有寄回家,买了两条好烟,还有两瓶好酒,结局很悲惨,我的相貌和真心都没有打败世俗,走的时候,岳父把烟和酒退回了我。
     我忍住眼泪,强忍着,冲岳父笑了一笑,说我会努力赚钱的,给我两年时间。然后转身走了,大概走了几百米,过了弯,我的泪水开始狂涌而出。
     我不能再回厂子里,第一担心会被同事们笑话,第二我要重新谋一份赚钱的差事,我发誓一定要赚到彩礼钱,把女友迎娶回家。
     我一个同学,在株洲做水电,当时已经有3000一个月的工资了,我去投靠了他,那时是06年,他带我见了师父,师父40多岁,一眼就能看出是个很精明的男人。他挂靠了几家装修公司,承包了这些装修公司的水电施工,在当地也算小有名气。
     我等了一晚上,才见到师父,把岳父退回的两瓶酒送给了他,师父很客气,说不喝这么好的酒,让我拿去退了,我说那我先收着,哪天师父高兴的时候开了喝。
     也没有任何的拜师仪式,把我安排给了一个老师傅,让他先带我学开槽,今后一年的时间我都在学开槽,开槽是非常辛苦的工作,而且师父的工地又非常多,几乎每天都有槽子开,一套3房的家庭装修,开槽必须两天开完,不然会被带队师傅一顿臭骂。
     因为是学徒工,工资只有1000元,包吃住,跟着大家伙,他们吃什么,我吃什么,饭后还要洗碗,做卫生。我每月给家里寄800,剩下的200买生活用品,平时一瓶水都舍不得喝,所有的师兄弟都嫌我小气,除了我同学知道我的真实情况,我也不想告诉别人,毕竟可怜换来的往往都是更可怜,我发誓要靠自己的努力,做出一番事业。
     第二年,春节过后,几个师傅又带来了新学徒,开槽子的工作自然不用我再做了。

评分

admin + 5 + 20 赞一个!

第一次发帖,回复审核需要多久?

然后我开始学放线,带队师傅会告诉我,哪根线用多大的,穿到哪里去,但是不能问他为什么,问多了,他就说好好干活,干多了自然就会了。这时离我和女朋友的约定只剩下了一年,我心急如焚,迫切的想尽快学会,然后多存点钱,再去她家里见岳父岳母。
     如果再继续穿线穿一年,才能学热熔PPR水管,那岂不是要3年的时间,我趁着一天中午事情少,吃过饭就跑去了新华书店,买了一本电工操作教程,回宿舍后被师父看到了,师父说看这些书干什么?做水电全靠经验吃饭,然后叫我不准看了。
     我知道,师父全靠徒弟们帮他赚钱,我很能理解他的想法,但是我等不起。

做了一个月穿线工作以后,我再也等不起了,犹豫了几天,我决定豁出去了,找师父谈判。
     有一天晚上收工比较早,我跑到卤菜店,买了几份卤菜,把那两瓶好久拿了出来,回去告诉师父我今天过生日,大家伙热闹热闹。
     饭桌上我不停的敬酒给师父,尽量把气氛活跃起来,看着边上的师兄弟都闷不吭声,我在桌子底下踢了两脚,他们也跟着敬起酒来。
     我平时只有2两的酒量,这次竟然超常发挥了,两瓶酒很快喝完,我暗示同学再去打两斤米酒,最后靠着这两斤米酒,终于把大家都喝晕了。
     然后我开始大哭,把我的痛苦全盘托出。
     没想到精明的师父,也有动情的时候,他叫我明天开始跟着他做事了。

跟着师父做事以后,每天都坐着他的面包车出行,再也不用挤公交了,师父开始给我讲理论,怎么计算用电功率,怎么布置线路,怎么看设计师的图纸。
      可是好景不长,两个月以后,接到女朋友的电话,如同晴天霹雳,她父母开始逼婚了,而且媒婆介绍了一个家庭条件还不错的人家,在镇子上做小生意,自己家里有两间门面。
      我内心开始恢复平静以后,我劝她嫁了吧,毕竟我不能给她幸福,她哭的更凶了,然后挂了我的电话。
      我担心她想不开,又发短信过去,说我是真心爱她的,只是自己太穷,没办法,希望她过的好。
      她回了话,说我是不是另外有了新欢,如果有了要及时告诉她。
      我咬着嘴唇痛哭,整整哭了三个小时,男儿有泪不轻弹,只是未到情深处。

下午还有两个维修单,马上要出去了,晚上还要培训,看情况坚持每天都更新一点,回见。

加油。。带我学徒呗。

心情 心情 心情