电工学习网

一个小电工如何变成一个电气工程师

当我们还是一个小电工的时候,对工作我们是那么的热情,对专业我们是充满着好奇
电工新人:首先是打杂,帮老电工做监护人,递工具,拿万用表,放电缆,领材料,做下手时间差不多是在1-3个月(不过得要看你的学习能力怎么样,和师傅的关系如何,关系好了,他愿意教你,你就学的快),开始的时间里,正是你和同事关系磨合时候,当你通过了实习时间,你的师傅就会陆续安排一些,接插座,维修车间照明,排查简单的电机正反转控制, 自保停电路故障,更换开关,接触器,限位开关等,让你接触一些简单的电路,培养你的独立维修能力和勇气,这里为什么要有勇气呢?是因为,电毕竟是危险的物质,看不到,也摸不着,一秒可以废了一个人,所以我们永远是安全第一。
每个人,都从要从简单的电学开始,不能跳跃,必须摸爬滚打的学习,要了解什么是交流电,什么是直流电,电阻,电容,电抗,电流,电压,等特性,了解安全电压到危险电压(电流),把基本的概念搞清楚,把简单的逻辑控制要弄明白,而且要熟练,这样你才能独立实践,偶尔我们也得爬爬电杆,检修线路故障,车间里:频繁维修80吨,120吨的大行车,在我当电工的日子里,感觉行车的控制是比较复杂的,也是比较考验一个人的,2006年很多工厂很少有变频器应用在行车上,所以当时我们的行车的控制也是用比较古老的接触器和很多的空气延时触头,开关等组成的复杂的变速控制系统,控制部分很庞大,线路很乱,没有图纸,就凭自己的专业技能和经验去处理问题,排查故障很困难,曾因为接错一根线,放炮过(电气短路)我们3个电工在电控柜里炸了飞出来,(夸张了一点,但确实被吓到了),之后我很注重学习,每天下班的时候一个人经常看专业书,把大学时的哪些专业书全部收集起来,天天研究,天天实践,达到学以致用,
由于我基础好,表现好,悟性也高,积极主动,爱思考,处理问题效率高又比别人快,领导也很喜欢,所以当了45天的小弟(小电工)以后,我就被提拔为班长,那是我在2006年7月毕业后一个多月的日子,一个实习生,实习期都没有满的人就要被提拔了,带团队了,是件多么荣耀的事呀,我在学校里连班长都没有当过,这让我更自信了,更有冲进了,很多和我一起入职的大学同学都成了我的小弟,他们在学校的时候都比我优秀,这或许就是天意,这或许就是命,我到现在才明白,原来那个班长的机会改变我的人生,那就是我今后要成为工程师的第一步最重要的开始,我当时没有想得那么遥远,那时我就羡慕那些-经验2到5年的老电工,理由很简单,在我们眼里他们很能干,很威风,很受尊重,羡慕的同时我找到了我的梦想,我想成为他们一样的人,把他们的技能学会,从而超越他们,成功工程师,冥冥之中的我似乎已经有了灵感,知道今后该何去何从,我为什么而工作,工作能给我什么,我该学哪方面的技能,我全懂了,后来我每天比别人十倍的努力,不断专研,很快我静静的发现自己与众不同了,变化很大,我们技术组的人经常会暗中竞争,(他们处理不了的故障我总是会很快处理)这就是效率,这就是不同,这就是价值,说明功夫不负有心人啊,慢慢的,我找到了自信,后来的我,把工作当作是一份事业,而不仅仅只是为了生活,我的理想更远了,我的心在燃烧,学什么都很快,在电工组我创造的业绩是,不管是维修,技改,还是控制升级我是第一。
一次偶然的机会来了,公司要新成立一个自动化技术科,就在各个电工部门挑选精英,毫无疑问,我被录用了,而且我还在新成立的自动化担任了大班长,机会真的是留给有准备的人,我短短3个月的电工生涯就这样结束了,电工的日子,很难忘,我收获了很多,也为自己今后的路打下了很好的基础,自动化是一个崭新的技术,是现代化的技术,好多电工梦寐以求的技术,对我来说是一个新的台阶,在自动化的日子里,我开始强训自动化方面的知识,各种仪表,传感器,变送器,变频器,plc,组态软件,通讯技术,计算机应用技术等等,自动化科我也学会了很多,在此期间,我参与了无数次的安装,调试,技改等项目,积累了很多的经验,我也曾多次被派去上海,北京,成都,重庆等城市学习过自动化控制技术,所以自动化也是改变我命运的重要转折,每一次的经历都不是多余的,每一条路都是我的必经之路,后来2009年我又被提拔为自动化科科长(当时的工资是3200/月薪),自动化到了科长就结束了,我又开始寻找新的一条适合自己的路了。
后来我觉得,自动化不是我的归宿,自动化在我的人生中只是一部分而已,我要实现工程师的梦想,以目前所掌握的技能还远远不够,我得继续深造,不能停止学习,不知道为什么,当时的我得到的也不少了,09年,26岁,干到科长,工资到了3200,手下22个兄弟,可是我丝毫感觉不到满足感,反之总是感觉有一种危机感在自己身边存在,我一直在想,想了很久,想通了,我是因为自己懂的太少,简直是井底之蛙,我不能和我在一起的人比,我要和全国的电气技术员比,我现在还需要继续学习各行各业的电气核心技术。
于是2010年我心里就开始产生了一个大胆的想法,就是要(跳槽),放下现在所拥有的一切,离开那些好兄弟,好哥们,好领导,去另外的地方开创自己的事业,去新的环境,新的行业学习,2010年10月我开始递交了辞职信,我被很多人质疑了,很多人不知道我为什么要走,他们说我疯了,连我老婆都不理解我,公司为了留住我还对我提干加薪,但是我还是决定要走了,2010年的11月,我入职了一家(烟草股份制公司),在那里我做了电气技术员,年收入大概是7万5,这里说明一下我刚开始所在的行业是(规模4000多人的钢铁公司),
直到2013的10月,刚刚满3年,我学会了这个公司里的核心技能,我又辞职了,2013年11月我又去了啤酒生产公司,学习新的技能,在这个行业自动化程度很高,这里应用伺服控制系统很多,非常值得我学习,我想把伺服学好了,今后可以往机器人设计或者是智能自动化设备的开发方面发展,应该很有前景,机器人的技术已经在自动化技术领域上上了一个很高的台阶,达到了当今电气技术顶端应用,学会了可以成为未来这方面的专家,一定很受欢迎,更是一个高薪行业,这就是我的梦想,在这个公司,公司给我的职称是电气工程师,年收入10万左右。一路走来,认识了很多人,也得罪了很多人,职场里的很多猫腻,肮脏的事在此我就不想多说了···说也说不完,反正大家都懂,你想立于不败之地那么防人之心不可无,有人就有竞争,有竞争就有各种各样的手段,什么拉帮结派呀,挑拨离间呀,恩将仇报呀,兄弟反目成仇呀,反正什么都有,人生百态,我也什么滋味都尝过了,我曾已被兄弟算计过,被领导打压过,被同事排挤过,被人嫉妒过,也被人崇拜过,我也辉煌过,有很多兄弟每天听自己的号令,很有成就感,
今天的我选择四海为家,到处征战,积累经验,过去的一切对我来说已经是过往云烟,烟消云散,现在的我已经是32岁了,想和亲人每天在一起生活,平平凡凡,安安静静的过幸福的日子,每天上班,下班,接送孩子读书,做饭,累了,不想跑了,技术:一句话,人到老了,学到老,学无止境,再继续下去,自己会把自己逼疯的,现在我最想去学校里当一名电气自动化专业的老师,或者是去电气自动化技能培训机构培养几个年轻人,我想我的经验完全可以培训出新一代的自动化工程师。
想成为工程师,成为这个专业上顶级的技术员
(1)首先自己要喜欢这个专业,只有你喜欢了,学起来才容易,轻松。
(2)把技术研究作为自己的一种兴趣爱好,这样,你每天就会有新的发现,新的收获,你就会一直坚持,一个优秀的技术员少说也要5年。
(3)选择好工作(环境很重要),
(4)敢于跳槽:目的是多学习,学习各个领域的控制核心,同时也可以提高收入,
都说了,高工资是跳槽,跳出来的,不是等来的。
本帖转载自:电工吧

这个深有体会,我也是从新手一步一步走过来的,不过我全是自学的,因为身体残疾,在一进厂的时候老电工都带着鄙视的眼光来看我和对待我的,经过15年自学,我现在用实力证明了什么是身残志坚,别人不会的我会,别人会的我干的好(当然这都是在我身体许可范围内)

钦佩之心,油然而生,膜拜中!
我必须努力!十分的努力!用尽全力的努力!
希望有一天也能达到您的高度!

底子太差,也没有遇到一个师傅,全靠自己摸索,所以进步很慢,但依然在努力着的人祝福你!

能带个徒弟吗

底子太差,也没有遇到一个师傅,全靠自己摸索,所以进步很慢,但依然在努力着的人祝福你!

支持楼主深有体会啊,关键爱好兴趣,活到老学到老。:):)

支持楼主   深有体会

真的很佩服楼主,很励志。楼主QQ多少啊,有机会向你请教啊

谢谢,分享你的经历,搞工资真的是跳来的。

我也是底子太差,怎么办,谁能教教我啊,求救啊

兴趣很重要,如果对这行没兴趣,再努力也很难有所成就

楼主是我的偶像!!!能请教您几个问题吗