电工学习网

很难得遇到的漏电故障

今天,用数字电笔拆地线的时候,发觉电笔灯亮了,居然还有110电压指示!用表测量地线与零线居然也有195伏电压!再测量地线跟一条相线没有电压,地线跟另外两相线之间都是360伏,。零线接灯泡与大地一通,灯泡就亮,而且地线电压时有时无。粗略检查配电室总零线烧断了,电源中性点没有接地也是肯定的了,机床漏电是肯定的了,漏电故障点不会发热弧光短路,维修起来才叫做麻烦。全厂大大小小设备上百台,一片一片的断电确定大范围,接着还是一个一个的关掉设备电源才确定故障机床,最后一个一个的关掉电机才找到导线破损搭壳的故障点,。。一分钟胶布几下就恢复了绝缘,可惜排查时间半天多就过去了。所以电工同行们,线路巡查到位没有?不要像我一样一点点导线破皮漏电就要花上半天时间来修,糗大咯

吴师 发表于 2014-12-8 21:20
总零线断了,三相平衡时候用不着。这个时候零线相当于星型接法的星点,地线带电但是悬浮状态,与零线同样 ...

中性点接地是为了保证相电压不随负荷变化而偏移   中性点不接地 能叫零线吗     负荷对称零线无电流  但也不是悬浮状态吧

吴师 发表于 2014-12-8 21:20
总零线断了,三相平衡时候用不着。这个时候零线相当于星型接法的星点,地线带电但是悬浮状态,与零线同样 ...

中性点接地是为了保证相电压不随负荷变化而偏移   中性点不接地 能叫零线吗     负荷对称零线无电流  但也不是悬浮状态吧

本本的乌龟 发表于 2014-12-7 21:46
请问一下吴师总零线烧断了不是地线与零线形不成回路了,灯泡怎么还会亮呢,谢谢。

总零线断了,三相平衡时候用不着。这个时候零线相当于星型接法的星点,地线带电但是悬浮状态,与零线同样可以构成不稳定的回路

修久了才修出来才显得出您技术高阿.一下子就搞定,还以为本来就小问题:lol

你们的中性点为什么不接地呀?这样有危险的

请问一下吴师总零线烧断了不是地线与零线形不成回路了,灯泡怎么还会亮呢,谢谢。

本身机械多,电路也多,这样的排查已经不错了。看似简单的问题,量多的时候这也是好的方法。

王栋春 发表于 2014-12-7 19:49
你们的中性点为什么不接地呀?这样有危险的

是总零线接地端子断啦,这样三相都是与地悬浮,你随便摸一条相线都不构成回路不会触电

昂扬 发表于 2014-12-7 11:13
修久了才修出来才显得出您技术高阿.一下子就搞定,还以为本来就小问题

今后我也磨磨蹭蹭的修。听你的没错

吴师 发表于 2014-12-8 21:25
是总零线接地端子断啦,这样三相都是与地悬浮,你随便摸一条相线都不构成回路不会触电

原来是这样呀,这种故障可不是每个电工都有幸能遇到的,:lol,不知吴师傅是在什么单位高就呀