电工学习网

标题: 1台5千瓦的通风扇电机无法启动.该如何解决 求助 谢谢 [打印本页]

作者: 我我我我    时间: 2014-2-8 16:06
标题: 1台5千瓦的通风扇电机无法启动.该如何解决 求助 谢谢
电压370v左右.离变压器500米内.用50平方毫米的三相电缆.有两台10千瓦的通风扇.然后延伸400米.用6平方毫米的三相电缆.1台5千瓦的通风扇电机无法启动.该如何解决 求助 谢谢
作者: xtl716    时间: 2014-2-8 16:06
1.检查10千瓦电机接触器电机端,三相电压是否正常。或打开电机接线罩,瞬间接通电源测量三相电压是否正常
2检查电机轴是否卡死,三相绕组是否通路电阻是否相同。问题只能有二,要么电源的问题,要么是电机的问题!
作者: 转身已千年    时间: 2014-2-8 16:11
6平方的断线了
作者: 我我我我    时间: 2014-2-8 16:13
转身已千年 发表于 2014-2-8 16:11
6平方的断线了

没有断线 有什么办法解决 啊
作者: 转身已千年    时间: 2014-2-8 16:15
线径够了,三项电压分别是多少
作者: 我我我我    时间: 2014-2-8 16:18
转身已千年 发表于 2014-2-8 16:15
线径够了,三项电压分别是多少

是不是线路太远 电压损失太大 有何补救措施
作者: 转身已千年    时间: 2014-2-8 16:22
这么粗的铜芯足够了,不至于有那么大的压降
作者: 转身已千年    时间: 2014-2-8 16:23
三项电压分别是多少?
作者: 我我我我    时间: 2014-2-8 16:25
转身已千年 发表于 2014-2-8 16:22
这么粗的铜芯足够了,不至于有那么大的压降

是矿山井下用的
作者: 转身已千年    时间: 2014-2-8 16:36
我我我我 发表于 2014-2-8 16:25
是矿山井下用的

请你量一下付载接触器上桩头三项电压!!!
作者: 转身已千年    时间: 2014-2-8 16:50
电压、电流、电阻!检查故障时的三大法宝……而不是凭空想象!!!
作者: 佳多元人力资源    时间: 2014-2-8 18:04
三相五线可以改变目前现状外加过载保护器……
作者: 吴师    时间: 2014-2-9 00:19
不能启动?你就不能说得具体点么?,首先电压正常不?是不是减压启?动。接触器动不动?电机正常不?
作者: 吴师    时间: 2014-2-9 00:23
佳多元人力资源 发表于 2014-2-8 18:04
三相五线可以改变目前现状外加过载保护器……

你何总真是奇葩神回复,牛头还是马嘴?
作者: 简约    时间: 2014-2-10 23:12
我是这么做的,先画出电路图,由于线路太长的原因,你考虑一下电线!
作者: 浪花2088    时间: 2014-3-7 21:24
;P
作者: 723849768    时间: 2014-3-7 23:45
5千瓦应该是直接起动
作者: manager    时间: 2014-3-10 20:28
问题逻辑不清楚。不够电!
作者: 14206937    时间: 2014-3-14 19:58
先量电压,再量电阻,最后下井用摇表
作者: 冷于龙    时间: 2014-3-16 01:02
你得说出是具体什么原因无法启动,是直接没反应还是什么原因
作者: liangyan    时间: 2014-3-16 09:24
10楼说得对!还得相信测量数据。量一下电压。通常导线越长电压损失越大。不行的话换粗一点的线。
作者: 青_龙    时间: 2014-3-16 15:01
可能是线路较长 电压又低 导致无法启动
作者: 佳多元人力资源    时间: 2014-3-27 13:32
线路太长建议另加安装过载保护器?
作者: 云侠章    时间: 2014-4-7 12:10
你觉的实在不行加5.5KW 以上的变频器。
作者: 2544    时间: 2014-5-29 19:29
先把那二台大风扇关掉试一下,故障要一个一个排除
作者: 洪七公    时间: 2014-5-31 16:34
6平方线细了,延伸400米起码用16平方;
作者: FJy801030    时间: 2014-6-6 18:12
问题不详!
作者: xuxinhua2008    时间: 2014-6-16 20:59
这让人无法回答你这么太深奥的话题。我真想能帮你解决问题。
作者: 半自动    时间: 2014-6-16 21:19
变压器到负载的线路太长了,需要量一下到负载的真是电压,估计是370的电压太低了,需要升压了,这个电机最好用个变频柜再加个滤波器就可以解决了。算好压降没1000米线路电压要升高80V
作者: HUYIJIN    时间: 2014-6-17 20:32
正常的超过5KW的通风扇一般电机的极度为8极,转数大概750RPM,需要用Y型启动三角用型运行。
作者: 王栋春    时间: 2014-6-17 21:47
我就是煤矿上的,这个问题首先楼主可以检查一下通风机有无卡死故障,这个用手拨一下风叶就行;再者楼主用兆欧表遥测一下对地电阻看是否接地;最后看一下电机接线室内的电压是多少,供电电压的浮动范围为正负10%
作者: xiezhenbin188    时间: 2014-6-19 15:37
检测一下电压,电流故障基本就确定了
作者: 爱到尽头    时间: 2014-6-24 22:12
这叫电工吗。好基础的问题。:dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy:
作者: 53585564    时间: 2014-6-27 14:06
电压370v左右,离了900米那么远。你 可以试下不 启动2台10千瓦的电机。看看你那个5千瓦的 电机能启动不。前提5千瓦电机线要接好。如果是可以启动的 话。那你就只好把用6平方毫米的三相电缆.接1台5千瓦的通风扇电机的 这根线加长单独接到总开关那里了 。应该是 失压的 问题。电压低于340V了  !
作者: 小钊之家    时间: 2014-7-12 20:39
这么大的风机我建议你采用变频器降压启动可以解决你遇上的问题。
作者: 数据语音    时间: 2014-7-14 10:30

经验很重要,多多发这样的帖子,可以学到很多东西
作者: ---巴菲特---柳    时间: 2014-7-16 15:34
1先确认1500W的电机是好的,可以正常使用。
2关掉两台10KW的电风扇,再启动小电扇。如果小电扇可以启动,就是失压问题了。如果不能启动,就要找电缆原因了。
3开一台10KW的电风扇和小电扇,看小电扇的接线端子的电压是多少,如果电压不是过低,就买一个小的稳压器
如果电压过低,就从变压器上单独接一个6平方的电缆线给小电风扇用。
作者: 李兴荣207    时间: 2014-7-17 13:21
有没有用降压启动
作者: ---巴菲特---柳    时间: 2014-7-17 14:00
先算出两台10KW的电机的负荷矩为每20米600千瓦*米
50平方电缆是2.5平方电缆的20倍。
所以电缆的负荷矩是2400千瓦*米
而电缆超过10平方以上的压损为10平方以下的1.6倍。
所以在500米外的电压损失为
600/2400=0.25
0.25*25=6.25
6.25*1%=6.25%
370*(1-6.25)=346.875V
1.5KW的电机在400米的负荷矩为600千瓦*米
6平方电缆是2.5平方的2.4倍
电缆的负荷矩为20*2.4*6=288千瓦*米
600/288=2
2*1%=2%
347*(1-2%)=340V
因为是矿山,在把环境因素算上,在小风扇的地方压损因低于340V电压。
这样应很清楚了吧。
作者: 壹笑風雲過    时间: 2014-7-18 19:20
---巴菲特---柳 发表于 2014-7-17 14:00
先算出两台10KW的电机的负荷矩为每20米600千瓦*米
50平方电缆是2.5平方电缆的20倍。
所以电缆的负荷矩是 ...

347v能启动10kw的电机 340v就不能了???
作者: ---巴菲特---柳    时间: 2014-7-18 22:20
壹笑風雲過 发表于 2014-7-18 19:20
347v能启动10kw的电机 340v就不能了???

因为三相电机的启动电压不能低于380V的15%,也就是323V。理论是如此,可是有时要看现场。
作者: 壹笑風雲過    时间: 2014-7-22 18:32
到底是接触器不吸合 还是电机不动  如果是电机不动 在启动时实测下电压就知道了其实电压在低电机也会动 因为风机不是重载启动    电压低接触器也会吸合  只是会啪啪响  反复吸合释放
作者: 壹笑風雲過    时间: 2014-7-22 19:16
满地打滚 求购10kw  5kw的电机;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P
作者: 壹笑風雲過    时间: 2014-7-22 19:19
---巴菲特---柳 发表于 2014-7-18 22:20
因为三相电机的启动电压不能低于380V的15%,也就是323V。理论是如此,可是有时要看现场。

自耦降压启动怎么说
作者: yyybrb    时间: 2014-7-26 23:15
加装一组电容补賞
作者: 1164925470    时间: 2014-7-27 22:22
三相线电压是多少?电压降有点大!

作者: yxx06    时间: 2014-7-29 20:32
电机线圈确定是好的?    有没电容,查接线,所有线有没有断路,电机是不是380的,一点点查   应该没问题。
作者: yxx06    时间: 2014-7-29 20:35
我我我我 发表于 2014-2-8 16:18

按个变压器或者按一个二极管整流   直流启动交流工作     (只试用不是太频繁启动的  )       建议。
作者: yxx06    时间: 2014-7-29 20:35
我我我我 发表于 2014-2-8 16:18

按个变压器或者按一个二极管整流   直流启动交流工作     (只试用不是太频繁启动的  )       建议。
作者: 赵雪峥321    时间: 2014-8-14 20:43
线损太大,就地补偿,调高电压,最经济;
作者: 有伴    时间: 2014-8-21 15:55
交流接触器可能有问题,三相电分别是多少,
作者: zyc1234zyc    时间: 2014-8-23 17:03
首先电机是否正常,如果可以在变压器附近试验电机能否正常工作,正常。
检查线路有没有断路,正常的话,就要考虑是不是线路过长

作者: /aiq飤裊鈊    时间: 2014-8-29 17:25
测量通风机三相电阻是不平衡,再测是不有380V电压到
作者: 来自轮回    时间: 2014-8-31 13:04
未端电压是多少?三相是否平衡?
作者: 半自动    时间: 2014-9-8 20:32
提高电压,或者电容补偿

作者: 唯﹃旳╮疼薆    时间: 2014-9-9 08:21
你先检查进线电源是否正常,然后检查控制回路电源  看是不是有什么保护装置保护了    检查控制回路是否完好  在这你看接触器吸合以后接触器出线端子电压是否正常
作者: tianjinhebei    时间: 2014-9-11 23:22
改变电机的启动接法
作者: GLY702    时间: 2014-10-13 22:57
线路太长,压降太大!启动时需用星三角启动!希望对你有帮助!
作者: walter    时间: 2014-10-18 11:21
我认为应该是压降太大,按正常铜导线电阻率来说 0.0185欧.平方毫米/m 400m的电线6平压降很大
作者: walter    时间: 2014-10-18 11:21
你最好测测末端电压值
作者: 工控潇弟    时间: 2014-10-20 11:20
:lol我前一段时间也遇到类似情况解决方法是调整电力变压器档位.变压器在安装时档位是在2档上,先在把2档调成3档电压上升在25-30伏左右这样.通风扇就可以工作了.
作者: huangaijia    时间: 2014-11-4 19:40
应该是分接的时候没接好吧
作者: 电工组    时间: 2014-11-9 19:43
应该是压降问题,停下2台10KW的,再开来看看
作者: 高艳国    时间: 2014-11-23 12:44
分别测量起动时,和不起动时的电压。如果不起动时电压正常,起动时电压下降很多,检查风机,检查线路。
作者: 掩饰青春的梦    时间: 2014-11-23 21:05
首先要量电机端输入电压是否正常 如果电机端电压正常 那就是电机本身 出故障了
作者: zxk_11181118    时间: 2014-12-7 21:33
线路太长,用6平方的线太细,换粗一点的电缆就行了
作者: 1624156178    时间: 2015-1-8 19:00
学习来了,谢谢分享
作者: 唯﹃旳╮疼薆    时间: 2015-1-10 08:11
风机的启动方式是什么  电压正常可能就是控制回路的问题 或者是什么地方虚接造成的
作者: 学习知识    时间: 2015-1-27 23:51
建议你5千瓦的电机采用星型接法。
作者: 老李电工    时间: 2015-3-9 11:58
负载离变压器太远,线径太细压降太大,建议换粗电缆。
作者: 别让等太久    时间: 2015-3-10 09:22
就地补偿看看,能否启动,不行就换电线吧。
作者: 王栋春    时间: 2015-3-20 20:19
这个楼主解决了没有吗?期待给个结果和解决过程
作者: 小电工2    时间: 2015-4-1 21:41
线径应该没有问题,先查一下线路和电机有没有故障,在特殊场合电机的启动与相序有关。
作者: goodbaby    时间: 2015-4-10 22:38
起点如是370v电压,5千瓦400米的话,6平方肯定不够,
作者: 老李电工    时间: 2015-5-30 07:33
电缆细,变压器与负载间隔太远了,压降太大电压偏低所造成。
解决办法,把电缆截面换粗换大。
作者: Chinirou    时间: 2015-5-30 12:57
电压太低,启动不起来,因为5kw电机是三角接法是直接启动,电线的压降,电压本来就低,全压启动电流太大。如果电压不能升高的情况下,只有采取降压启动
作者: 讯洁科技    时间: 2015-5-30 13:54
不能启动不会吧你确定你的三相电已经到电机哪里了啊
作者: limingjie    时间: 2015-6-20 19:39
吴师 发表于 2014-2-9 00:19
不能启动?你就不能说得具体点么?,首先电压正常不?是不是减压启?动。接触器动不动?电机正常不?

老师说的对,先看电压,再看电机 啊
作者: 学海无涯苦作舟    时间: 2015-6-25 10:09
检查接触器的电源端和负载端电压是否正常,线路是否有断路,检测电机
作者: 小爱陈可    时间: 2015-6-29 22:17
你查下线是否通。查下电压!
在 不行看下电机!

作者: wmf9716126    时间: 2015-7-7 15:36
370V 是哪里的电压,是500米处的,还是500+400米处,先测量到达5KW通风扇三相电压是多少,
作者: 心静坦然    时间: 2015-7-21 11:52
首先检查风扇的三相阻值是否一样,再用500V的兆欧表测量对地绝缘是否高于5兆欧,如果正常就接通电源测量风扇处电压是否在350V以上
作者: imgren    时间: 2015-8-1 18:49
测量一下电动机进线端的电压是否正常!如果电压正常的话,你可以用另外一个电机试一下,看是否能启动?
作者: lynnlee    时间: 2015-8-2 15:31
我来学习学习。。。。。。。。。。。。。
作者: lynnlee    时间: 2015-8-7 20:02
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: SCGYWXK    时间: 2015-8-8 16:35
你的问题提的不具体,回答的也奇葩。问题解决了吗?
作者: imgren    时间: 2015-8-9 16:11
如果测量不到电压就直接把变压器输出端电压提高一点!
作者: imgren    时间: 2015-9-18 17:35
提高变压器的电压,把变压器电压至少提高到380V以上。距离长可以提高到400V
作者: Haiwenls    时间: 2015-9-23 14:49
检查来电电压,电机线圈的电阻和通断,检查电机轴有无卡死、
作者: 龚师傅    时间: 2015-10-5 13:08
检查电机,线路,还有控制电路和电源。你的描述没有说到重点
作者: 荷兰猪    时间: 2015-10-7 23:06
线路线损过大,造成负载端电压过低,矿井最低选用660V或更高电压供电,设备也是相应电压级别的,你们为啥选用380V呀?
作者: 荷兰猪    时间: 2015-10-7 23:23
5千瓦电机供电线径加大,降低线路压降,电机接线可以采用6平方毫米铜线。
作者: 龚瑞    时间: 2015-10-20 20:16
考虑电压降,线径不够用,太远
作者: 龚瑞    时间: 2015-10-21 17:41
应该线路问题
作者: 窝饵料    时间: 2015-11-8 15:20
6平方太细,10平方可以用。两台的要25平方
作者: vipyhd    时间: 2015-11-13 16:40
370本就低了     再有900M线路   肯定压降大了
作者: 18758821851    时间: 2015-11-19 20:47
对! 按照吴师讲的先检查看看  一步一步往下查
作者: 荷兰猪    时间: 2015-11-24 21:55
我估计当5千瓦风机启动时电压也就200V左右,具体可以根据启动时电流和线阻自己计算一下。
作者: 杨喆    时间: 2015-11-25 21:18
先检查接触器下端电压正常不,在检查电机绝缘是否好,如果好,送电测一下电机端的电压是否正常
作者: 2531663584    时间: 2015-11-28 15:34
最好是查看一下电源线还有电机正常工作需要的额定功率

欢迎光临 电工学习网 (https://www.diangon.com/) Powered by Discuz! X3.4