电工学习网

标题: 求大家帮我解答一下电机的问题 [打印本页]

作者: xiacheng1993    时间: 2014-1-16 17:30
标题: 求大家帮我解答一下电机的问题
      有A B C三个电机,按开始键A B电机运行,过5秒后B电机停止,C电机运行,B电机和C电机不能同时运行,画一线路图。

作者: 吴师    时间: 2014-1-17 06:27
留下你的联系方式,我画给你。
作者: xiacheng1993    时间: 2014-1-17 08:04
吴师 发表于 2014-1-17 06:27

825524441我的qq,谢谢啦
作者: 面霸120    时间: 2014-1-17 16:04
不知道我画的对不对

作者: fjxmzgx    时间: 2014-1-17 19:14
这和星三角的控制电路差不多,主电路改改就可以
作者: 吴师    时间: 2014-1-17 22:25
面霸120 发表于 2014-1-17 16:04 不知道我画的对不对

不怕打击的话就听听我说错误在哪里!1符号错误,你的常开常闭都放一个方向了,2原理错误,a通电延时闭合你用哪里去了?b.第三个接触器的自保哪里去了?  c你的状态指示灯没有设计,没有表示。
作者: 吴师    时间: 2014-1-17 22:38
xiacheng1993 发表于 2014-1-17 08:04 825524441我的qq,谢谢啦

我已经给楼主画好了。就是利用星三角延时解压启动电气原理的基础上加了,abc 三个电机工作指示灯,加了三个热继电器保护电机的过载。现在网上找器材的参数,核对好看就发给你。
作者: 面霸120    时间: 2014-1-20 12:26
吴师 发表于 2014-1-17 22:25
不怕打击的话就听听我说错误在哪里!1符号错误,你的常开常闭都放一个方向了,2原理错误,a通电延时闭合 ...

首先我承认错误,常开常闭方向不对,我学习了。谢谢!第二他要求5秒之后B电机停止,不是AB电机停止,而是AC同时运行,所以KM3不需要自锁,第三题目没有要求接指示灯。
作者: hypergl    时间: 2014-1-20 17:49
    留下你的联系方式,我给你发送过去
作者: 吴师    时间: 2014-1-20 19:23
面霸120 发表于 2014-1-20 12:26 首先我承认错误,常开常闭方向不对,我学习了。谢谢!第二他要求5秒之后B电机停止,不是AB电机停止,而是 ...

嘿嘿,我给说的abc不是对应三个接触器哦!'这个电路问题在于km2和km3在sb2按下的瞬间都有可能通电,虽然有各自的常闭做互锁,km3一样有五成的机会先吸合。那么km2的五秒运转就没有咯。
作者: 吴师    时间: 2014-1-20 19:25
面霸120 发表于 2014-1-20 12:26 首先我承认错误,常开常闭方向不对,我学习了。谢谢!第二他要求5秒之后B电机停止,不是AB电机停止,而是 ...

嘿嘿,我给说的abc不是对应三个接触器哦!'这个电路问题在于km2和km3在sb2按下的瞬间都有可能通电,虽然有各自的常闭做互锁,km3一样有五成的机会先吸合。那么km2的五秒运转就没有咯。
作者: 吴师    时间: 2014-1-20 19:35

其实你该sb2按下的时候km1kt同时得电km1自保控制回路。然后用kt的延时断开控制km2;用kt的延时闭合控制km3. (km3的常开自保km3的得电,km3的辅助常闭断开kt和km2)
作者: wyh华仔    时间: 2014-1-25 20:18
个人看法,面霸120你的继电器线路存在问题,启动后A转,BC可能会打抢,看谁动作快,毕竟都是常闭触电,不存在动作时间。如果C先动作,那B就动不了,时间继电器就没有意义。可以在C串联个常开触电,利用它的闭合时间。

很多时间继电器线路要考虑到动作时间问题。

个人见解。
作者: wyh华仔    时间: 2014-1-25 20:20
吴师 发表于 2014-1-20 19:35
其实你该sb2按下的时候km1kt同时得电km1自保控制回路。然后用kt的延时断开控制km2;用kt的延时闭合控制km ...

个人看法,面霸120你的继电器线路存在问题,启动后A转,BC可能会打抢,看谁动作快,毕竟都是常闭触电,不存在动作时间。如果C先动作,那B就动不了,时间继电器就没有意义。可以在C串联个常开触电,利用它的闭合时间。

很多时间继电器线路要考虑到动作时间问题。

个人见解。

吴师,请帮忙分析是否合理。
作者: 吴师    时间: 2014-1-27 14:59
wyh华仔 发表于 2014-1-25 20:20
个人看法,面霸120你的继电器线路存在问题,启动后A转,BC可能会打抢,看谁动作快,毕竟都是常闭触电, ...

你说的很正确,能够看懂这个的你绝对是行家。:lol
作者: wyh华仔    时间: 2014-1-27 16:45
我还要很多需要让各位前辈学习。
作者: 面霸120    时间: 2014-2-2 21:07

吴师傅,帮我看一下,现在画对了吗?指示灯我没画上去。画的不对的地方请大家多指教。

作者: 自由初学者    时间: 2014-2-13 14:58
感觉那个图没对。。
人家要求是按下开关,a  b电机运转。。5秒后b停止,c运转,意思就是b c用时间延时继电器加接触器互锁。
作者: 吴师    时间: 2014-2-13 15:42
面霸120 发表于 2014-2-2 21:07
吴师傅,帮我看一下,现在画对了吗?指示灯我没画上去。画的不对的地方请大家多指教。

你辛苦了,设计还是有点缺陷,km3的自保位置错误了,串联的km2常闭应该放在自保之后,才能与km2互锁。
作者: 吴师    时间: 2014-2-13 15:47
自由初学者 发表于 2014-2-13 14:58
感觉那个图没对。。
人家要求是按下开关,a  b电机运转。。5秒后b停止,c运转,意思就是b c用时间延时继电 ...

你没有看懂人家的设计哦,时间继电器的延时断开控制km2没有错,时间继电器的延时闭合控制km3也没有错。使用的时候自己设定延时为5秒就是了。
作者: 面霸120    时间: 2014-2-18 10:20
吴师傅,说的有道理,我会注意的,谢谢吴师傅指导。

作者: 学徒1    时间: 2014-3-11 12:34
不就是星三角运行么?这不会?
作者: 14206937    时间: 2014-3-14 19:48

这个应该没有太大的问题,但是最边面KM2的常闭画在上面有点不好,应该把它放到KM3自锁的下面会好一点,虽然说这样也可以,但没有这么设计的
作者: 14206937    时间: 2014-3-14 19:49

朋友,你画图用的是什么软件,能告诉一下吗
作者: liudk    时间: 2014-3-19 21:15
面霸120 发表于 2014-1-17 16:04
不知道我画的对不对

这个肯定不行
作者: 云侠章    时间: 2014-3-27 17:21
那就是星三角启动的图只把KM1 控制A km2控制B KM3控制C. 把定时器该用数子的,有那么难吗???????????????

作者: chendeding    时间: 2014-4-12 17:16
用星三角启动的电路就OK了
作者: sbkma    时间: 2014-4-20 13:57
地板
互锁是两个电气元件的线圈用触点相互连锁。
联锁则是另外一个对象的动作是受到前个对象的制约的
有接触器互锁和按钮互锁,或者是接触器和按钮同时互锁

作者: 0123456789    时间: 2014-4-20 23:41
吴师 发表于 2014-1-20 19:23
嘿嘿,我给说的abc不是对应三个接触器哦!'这个电路问题在于km2和km3在sb2按下的瞬间都有可能通电,虽然 ...

我也觉得有可能,:lol:lol:lol:lol:lol
作者: 王栋春    时间: 2014-5-22 10:38
这个很简单,论坛很多高手呀                                      
作者: 2544    时间: 2014-5-29 19:20
水很深,光学个蛙泳,还不行、
作者: 平平淡淡    时间: 2014-6-4 08:37
不知道我画的对不对

亲 请问你这是用什么软件画的!  能告诉我吗   谢谢
作者: zztrhh    时间: 2014-6-4 15:43
星三角的控制电路改一下就可以啊

作者: mjlr9632    时间: 2014-7-21 11:32
不知道我画的对不对

你这个图,存在竞争冒险,在通电瞬间,KM1,KM2,KT,KM3都有可能动作。很有可能A,C 同时转,而B 根本就转不起来。
作者: zhang8662854    时间: 2014-7-23 12:09
吴师 发表于 2014-1-27 14:59
你说的很正确,能够看懂这个的你绝对是行家。

因为电的速度是很快的。
作者: 雨後    时间: 2014-8-22 12:01
和星三角控制一个原理,就是主回路不一样
作者: 小钢鼓    时间: 2014-8-23 11:34
各路神仙各显神通,领教了,高手如云哈哈,各位老师辛苦
作者: 小钢鼓    时间: 2014-8-23 11:37
不怕打击的话就听听我说错误在哪里!1符号错误,你的常开常闭都放一个方向了,2原理错误,a通电延时闭合 ...

高手一出手就知道有没有,其实不算打击,提错误的地方是让人进步,至少我这样认为
作者: XIESW    时间: 2014-9-7 11:51
吴师傅应该是论坛里的高手了,向你学习。
作者: 吴师    时间: 2014-9-8 13:54
小钢鼓 发表于 2014-8-23 11:37
高手一出手就知道有没有,其实不算打击,提错误的地方是让人进步,至少我这样认为

电工 胆大心细 ,您说这句话我很欣慰,我不是高手,也能够看出问题就说明确实。。。。。。
作者: 374931398    时间: 2014-9-27 10:47
不知道我画的对不对

电路图是可以用,最好用指示灯来显示各电机工作状态。
作者: 374931398    时间: 2014-9-27 10:55
不知道我画的对不对

补充说明,最好把km2的触点改为kt的延时闭合触点,电路更安全。
作者: fjxmzgx    时间: 2014-9-27 14:37
电路出现断点了
作者: 迷途小电工    时间: 2014-10-9 13:16
:lol藏龙卧虎之地
作者: 平凡人生    时间: 2014-10-10 17:09
在KM2常闭位置    去掉KM2      改成KT常开  KM3常开      2 个并联
作者: 374931398    时间: 2014-10-14 18:43
发一份电路草图供你参考。

作者: 阿董    时间: 2014-10-16 14:24
374931398 发表于 2014-10-14 18:43
发一份电路草图供你参考。

这个图应该可行,但时间继电器始终得通电.
作者: 374931398    时间: 2014-10-16 16:35
是的。
作者: 电工组    时间: 2014-11-9 20:09
按启动KM3是要吸一下的(瞬动),串个KT的常开KM3自锁,应该就没问题了
作者: zxk_11181118    时间: 2014-12-7 21:36
用PLC控制吗?
作者: 别让等太久    时间: 2015-3-10 09:28
学习了,可以考虑用PLC,这样可能方便一点,就是成本高。
作者: myidxv147    时间: 2015-5-29 14:53

你说的一些问题有些根本不对,比如其实第三个接触器没必要用自身的自保(当然你也没说一定用自己的),第二延时闭合不一定要用到(难道时间继电器的延时闭合必须用到吗?)第三指示灯(他这是一个基本线路图说不定还没画完全,还没修改,加之原理也还没修改)多鼓励,不要打击,技术是用到老,学到老,切记什么都会!那样什么也不会!!
作者: myidxv147    时间: 2015-5-29 15:00
话说回来几个接触器控制的电路,没什么难的,楼主应当多看一些典型电路,病熟记电路图,对进一步学习有帮助,我们那几年PLC还没普及的时候,全是接触器继电器,到处是线,很多,也不难,首先明白动作要点,再用逻辑思维思考!给你一个逻辑运算,你应该会接线,这哦就对了,我89年开始学徒,那时候工程师谁教你,就一个图或者他们绝得高神的逻辑,然后呢做好!
作者: talent心雨    时间: 2015-6-16 16:14
不知道我画的对不对

你这个是用互锁装置来启动C电机是不可以的。
作者: 世间哪有真情在    时间: 2015-6-29 12:38
你这个电路图类似电动机星三角启动电路图。‪需要一个时间继电器。为什么图片添加不了啊,你知道怎么添加图片吗

作者: imgren    时间: 2015-8-1 18:26
talent心雨 发表于 2015-6-16 16:14
你这个是用互锁装置来启动C电机是不可以的。

请教一下,你这种电路图一般用什么软件画出来的 啊?
作者: lynnlee    时间: 2015-8-2 15:34
。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: lynnlee    时间: 2015-8-7 20:10
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tony8858    时间: 2015-9-17 09:33
感谢分享学习啦
作者: 老鸟养成计划    时间: 2015-9-20 18:46
吴师 发表于 2014-1-17 06:27

LZ你用的画图软件是什么?是CAD吗?
作者: 吴师    时间: 2015-9-29 19:35
老鸟养成计划 发表于 2015-9-20 18:46
LZ你用的画图软件是什么?是CAD吗?

我的软件是HB
作者: 龚瑞    时间: 2015-10-20 20:17
时间继电器也要用到
作者: cyylmm520    时间: 2015-10-28 12:02
http://www.diangon.com/image/for ... g7qzmqgyksqrqx9.jpg
作者: minyuan    时间: 2015-11-2 10:40
群里高手挺多的嘛,好好向你们学习!
作者: 杨喆    时间: 2015-11-25 21:07
我应该多多向论坛里的师傅们学习
作者: 新康    时间: 2015-12-16 11:20
就是用一个星形起动,三角运行的电路图,把时间继电器调到五秒钟就可以了,A电机接起动接触器B电机接星点接触器,C电机接运行接运行接触器,星点接触器改动一下接电源线
作者: 乐呵呵    时间: 2016-1-7 15:18
新手路过,请多多关照。
作者: baiyingele    时间: 2016-2-7 11:22
不知道我画的对不对

这图画的有问题。另外还缺少一个延时5S用的时间继电器。
作者: Mr_chubb    时间: 2016-2-23 21:51
围观各位大神,默默的点赞
作者: 亚当    时间: 2016-3-6 21:01
谢谢yA1gRoP60UVtr9X1
作者: Zdr701220    时间: 2016-3-26 13:00
求大家帮我解答一下电机的问题

作者: 安华    时间: 2016-3-27 12:20
谢谢楼主分享,看见前辈们的讨论和点评,以后还要加强学习
作者: shaojiezixuan    时间: 2016-3-27 14:37
都是大神 啊 受教了   
作者: xtvae    时间: 2016-3-27 17:39
不知道我画的对不对

KM2的常闭点上串一个KT的常开,KT线圈不用串KM3常闭,三个电机三个热继电器,每个接触器线圈都要串一个
作者: 漩涡    时间: 2016-4-10 16:48
值得探讨和学习  楼主的题目还要加些限制或者实用环境    这样会有一个更加合理的控制和连接方式
作者: hk1588    时间: 2016-4-14 14:17
请指教~~~~~~~~~~~

复件 ABC_副本.jpg (305.13 KB, 下载次数: 973)

请指教

请指教

作者: lidong929    时间: 2016-4-26 08:24
哇。真是受益匪浅啊。
作者: 三国sg    时间: 2016-5-7 19:00
看了大家都是高手呀,学习了!
作者: 网络小猪    时间: 2016-5-8 16:52
需要plc的电路吗
作者: 欧姆定律    时间: 2016-5-12 20:34

作者: 欧姆定律    时间: 2016-5-13 21:52
作者: 一见如股    时间: 2016-5-16 21:04
大家讨论得很好。学习了。
作者: jxm202    时间: 2016-6-24 19:21
B电机和C电机之间设一个时间继电器,并且带互锁就可以了啊,继电器设5秒
作者: szhoubin    时间: 2016-7-29 21:50
在A、B电机启动的电路中并一个时间继电器,在B电机的控制电路中串一个时间继电器 延时断开的常闭辅助触点,在C电机的控制电路中串一个时间继电器 延时闭合的常开辅助触点,时间设置为5秒,
作者: Hodor    时间: 2016-8-3 10:14
进来学习学习!!!
作者: 保定小丁    时间: 2016-8-7 20:45
我的思路是:
按启动按钮,利用自保电路保持运行。电机A接触器在运行后直接得电;
同时时间继电器得电开始计时;经过自保电路常开触点,时间继电器的常闭触点,电机C接触器常闭触点,使电机B得电运行;
时间继电器计时到值时,经过自保电路常开触点,时间继电器的常开触点,电机B接触器常闭触点,使电机C得电运行;
作者: 卡卡飞飞,    时间: 2016-8-18 13:38
这好像挺麻烦呀!!!!!
作者: 卡卡飞飞,    时间: 2016-8-23 17:29
首先我承认错误,常开常闭方向不对,我学习了。谢谢!第二他要求5秒之后B电机停止,不是AB电机停止,而是AC同时运行,所以KM3不需要自锁,第三题目没有要求接指示灯。
作者: 卡卡飞飞,    时间: 2016-8-26 16:37
wo我觉得那图还行就是时间继电器点我有点问题!!!!
作者: chadking    时间: 2016-9-10 15:56
经典的问题,互锁自锁基本原理懂了就好了
作者: sdshyk81    时间: 2016-9-13 16:55
用PLC控制就简单了
作者: 东腾电机维修    时间: 2016-9-13 21:19
好高深哦,学习学习
作者: zhangbin028    时间: 2016-9-20 07:52
这就是星三角控制回路
作者: zhangbin028    时间: 2016-9-22 18:11
吴师 发表于 2014-1-20 19:35
其实你该sb2按下的时候km1kt同时得电km1自保控制回路。然后用kt的延时断开控制km2;用kt的延时闭合控制km ...

楼主处理好了没?分享一下我们也好好学学,对以后工作有帮助
作者: ma330352785    时间: 2016-9-23 22:10
在B和C电机的控制回路上加一个时间继电器,取一个常开和常闭点,时间设置成5秒,五秒后,常开点闭合,C电机运行,常闭点断开,B电机停止。
作者: bvcn.uu.me    时间: 2016-12-4 15:35
不知道我画的对不对

KM1要自锁
作者: 一星一亿    时间: 2016-12-13 15:30
不知道我画的对不对

感觉有点问题,C电机好像不受时间继电器的控制
作者: 晴朗晚风    时间: 2016-12-14 19:36
看来我的进步空间很大啊!学习,努力学习!
作者: vary    时间: 2017-1-23 13:25
迟来者,路过,有点收获。
作者: zhaoweimin102    时间: 2017-3-3 19:22
标题: 看下这样的电路能符合你的要求吗?

看下这样的电路能符合你的要求吗?

欢迎光临 电工学习网 (https://www.diangon.com/) Powered by Discuz! X3.4